Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как проходило становление сосудистого центра Чистопольской ЦРБ, который вошел в число лучших по Татарстану

    Прекрасный подарок к новому году преподнесли городу медики. В конкурсе на лучший сосудистый центр Республики Татарстан первичный сосудистый центр Чистопольской ЦРБ занял третье место.

    Газета уже знакомила читателей с сегодняшними буднями прославленного коллектива. Самое время рассказать о тех, кто стоял у истоков создания уникального отделения, и поблагодарить их за тот титанический труд, без которого не было бы нынешних достижений.
    Рождение центра, его становление во многом связано с именем невропатолога, врача высшей категории Резеды Валеевой (на снимке). Это ей, как руководителю, удалось сплотить вокруг себя людей с чувством высокого профессионального долга и ответственности за решение первоочередных задач.
    Сама жизнь диктовала необходимость создания таких специализированных отделений высоких медицинских технологий. В рамках приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения в 2008 году для борьбы с инсультом стали открываться сосудистые цент­ры по всему Татарстану. Сейчас в Казани 5 таких отделений, а по республике - 17, в том числе и в Чистополе.
    До этого больные с нарушением мозгового кровообращения проходили лечение в неврологическом отделении второй городской больницы. Возглавляла его Р.Валеева. Лучшей кандидатуры на пост руководителя вновь создаваемого сосудистого центра было не сыскать. Ее профессиональные, организаторские и личностные качества оказались как никогда востребованными.
    Изъявили желание работать в новом отделении коллеги Резеды Хайдаровны - врачи Светлана Сухова и Елена Маслова. Был привлечен высококвалифицированный средний медицинский персонал.
    Коллектив подобрался, как нельзя лучше. Начинать «с чистого лис­та» всегда нелегко, но никто не спасовал перед трудностями, хотя нагрузка на каждого была колоссальной, ведь центр стал обслуживать население еще шести районов: Алексеевского, Алькеевского, Аксубаевского, Новошешминского, Нурлатского и Спасского.
    Врачи, медсестры, санитарочки трудились на совесть, с открытой душой и распахнутым сердцем шли они в палаты к больным. Им всегда было к кому обратиться за советом и помощью не только в деловых вопросах, но и личных. Резеда Хайдаровна во всем была непререкаемым авторитетом. Ее опыт, знания, умение находить единственно правильное решение в сложнейших ситуациях - все было направлено на то, чтобы вызволить человека из беды, возвратить ему радость жизни.
    Работать, работать и еще раз работать - другого Валеевой было просто не дано. И беречь тех людей, с которыми находишься рядом, с которыми вместе выполняешь­ профессиональный долг. Она подавала пример теплого, доверительного отношения к больным, учила коллег быть к пациентам добрее и мягче, сочувствовать им.
    Сосудистый центр разместили в ЦРБ, освободив третий этаж, сюда же перевели реанимационное отделение. Работы было много. Предстояло обустроить палаты интенсивной терапии, лечебные и реабилитационные кабинеты, оснастить их современной техникой.
    Большой вклад в становление центра внесли главврач района Фираиль Шигапов, его заместитель Эллина Микрюкова. Их заботой и старанием в кратчайший срок были приобретены рентгеновский компьютерный томограф, аппарат УЗИ экспертного класса. Появилась возможность оказывать больным высокотехнологичную медицинскую помощь.
    Оснащенность современной техникой, с одной стороны, и высококвалифицированные специа­листы, с другой, позволили выполнять диагностику и лечение на самом высоком уровне, что и определяло их положительные результаты. Если до открытия в республике специализированных отделений летальность при инсультах составляла 35-40 процентов, поднимаясь иногда до 60, то сейчас она не превышает 12 процентов. Такой же результат имеет и чистопольский центр.
    Раньше, лет 20-30 назад, считалось, что удар - второе название инсульта - естественный исход жизни. Больных даже не всегда госпитализировали. Сегодня же специалисты считают, что инсульт излечим.
    - В некоторых случаях здоровье перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения можно вернуть практически в исходное состояние, - говорит доктор Валеева. - Шансы на успешное лечение - в быстроте оказания помощи. Есть препараты, которые способствуют­ рассасыванию свежего тромба в мозге, но это возможно в течение трех - максимум четырех часов с момента его возникновения, включая время на дорогу в больницу, на проведение томографии. Кстати, эти препараты получает каждый своевременно обратившийся в сосудистый центр пациент при ишемическом инсульте.
    Доказано, что не менее важна, чем лекарственная терапия, и реабилитация. Для этого в инсультных центрах создаются мультидисциплинарные бригады, в которые входят невролог, физиотерапевт, инструктор ЛФК, логопед, психолог, соцработник, работающие с пациентом совместно. Профессионально оправдывает свое высокое предназначение такая бригада и в нашем отделении.
    Так как же избежать сосудистых катастроф?
    - Беречь сосуды, - рекомендует Резеда Хайдаровна. - Повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, а также курение - это троица основных убийц, которая наносит наибольший урон здоровью. Прибавьте к этому еще алкоголизм.
    Люди у нас легкомысленно относятся к своей гипертонии. Многие должны пить лекарства от давления каждый день, но принимают их лишь при его повышении.
    Конечно, мало принимать лекарства. Надо следить за питанием - избегать жирной пищи, больше употреблять овощей и фруктов.
    Несмотря на свою занятость, надо поддерживать физическую активность, много двигаться, устранять недосыпания и стрессы. И контролировать давление. Показатель 140/90 уже повод сходить к врачу. Важно знать уровень холестерина: он должен быть не более пяти единиц. Так что каждый человек просто обязан брать долю ответственности за собственное здоровье на себя.
    Восемь лет служит благородному делу спасения людей наш сосудистый центр. Резеда Валеева перешла в другое медицинское учреждение, передав эстафету руководства молодому талантливому невропатологу Ильдару Камалову. Дела идут успешно. Остается только закрепить достижения и развивать их дальше.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: