Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как правильно готовить фрукты и овощи, чтобы они приносили пользу, а не вред?

    Да, фрукты и овощи могут и навредить при неправильном с ними обращении.

    Овощи и фрукты полезны для организма, но иногда даже самые привычные огурцы с помидорами вдруг становятся вредными. Это происходит, если сочетать фрукты и овощи неправильно или не использовать необходимые техники их обработки. Кроме того, большинство натуральных продуктов можно сделать еще полезнее, стоит только знать несколько секретов.

    Вот шесть популярных овощей и фруктов, которые можно легко сделать полезнее или столь же просто навредить организму.

    Помидоры

    Красный цвет томатам придают каротиноиды. Это растительные пигменты, обладающие высокой противовоспалительной активностью. Они снижают интенсивность окислительного стресса в сосудах, уменьшают риск атеросклероза и помогают держать давление в норме. Каротиноиды обладают противораковой активностью, из-за чего регулярное включение в рацион помидор связывают с профилактикой онкологических болезней.

    Как полезно. Организм с трудом усваивает каротиноиды, поэтому из свежих помидоров получить их практически невозможно. Чтобы сделать помидоры полезнее, нужно подвергнуть их термической обработке: протушить, приварить, добавить в овощное рагу или к мясу. Повышает биодоступность присутствие жира: сбрызните блюдо оливковым маслом.

    Как вредно. Соленые помидоры повышают артериальное давление. Соль блокирует действие антиоксидантов и вредит кровеносной системе.

    Кукуруза

    Содержит растительный крахмал и клетчатку, полезные для пищеварительной системы. Крахмал – это сложный углевод, который длительно расщепляется, из-за чего человек ощущает сытость в течение трех-четырех часов. А клетчатка улучшает работу кишечника, предупреждая запоры. Еще в кукурузе содержится вещество триптофан, из него организм производит серотонин – гормон хорошего настроения и эмоциональной устойчивости.

    Как полезно. При термической обработке сложный крахмал из кукурузы превращается в простой. Его пищеварительная система расщепляет очень быстро, из-за чего вареная кукуруза повышает уровень сахара в крови и быстро оставляет с чувством голода. Поэтому есть ее нужно в свежем виде или лишь немного приваренной.

    Как вредно. С большим количеством соли и после варки в течение 30-40 минут. Соль опасна для кровеносной системы. А длительное отваривание не только разрушает ценный крахмал, но и делает кукурузные ядрышки слишком твердыми.

    Морковь

    Содержит бета-каротин, необходимый для острого зрения. Кроме того в организме бета-каротин превращается в витамин А, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

    Как полезно. Чем тщательней будет измельчена морковь, тем лучше усвоится из нее бета-каротин. Также биодоступность вещества повышает присутствие жиров и термическая обработка. Поэтому для употребления в салатах морковь следует натирать на мелкой терке и заправлять оливковым маслом или сметаной. А в супе и овощном рагу она становится максимально полезной.

    Как вредно. Выбирать крупную морковь светло-оранжевого цвета. Чем крупнее корнеплод, тем меньше в нем питательных веществ. А обесцвеченность говорит о минимальном содержании бета-каротина.

    Огурцы

    Овощи с минимальным содержанием калорий богаты минеральными веществами. Есть их летом – одно удовольствие. Они насыщены водой и хорошо освежают.

    Как полезно. В свежем виде и с кожурой. В ней максимальное содержание клетчатки, необходимой пищеварительной системе для правильной работы.

    Как вредно. Нельзя есть поврежденные или желтые огурцы, которые хранились в холодильнике. Если плод пожелтел, значит, он насыщен нитратами, опасными для организма. А на участках повреждений нитратов скапливается больше. Чтобы убрать опасную концентрацию нитратов, необходимо очистить огурец от кожуры.

    Яблоки

    Популярные и доступные фрукты служат едва ли не единственным источником витаминов зимой. И большинство людей могут есть яблоки без ограничений. Они богаты клетчаткой и органическими кислотами, стимулирующими пищеварительные процессы.

    Как полезно. При проблемах с работой ЖКТ яблоки следует приварить или запечь. Это разрушает клетчатку, облегчая их усвоение пищеварительной системой. И высвобождает пектины, которые всасывают токсины в кишечнике и выводят из организма.

    Как вредно. Есть с кожурой импортные красивые, глянцевые яблоки. Они обработаны воском, под которым «запечатаны» пестициды. И даже щеткой этот токсичный слой не оттереть.

    Капуста

    Все виды капусты исключительно полезны. Они содержат клетчатку и противораковые вещества, а чемпионом по содержанию сульфорафана (мощного антиоксиданта) является брокколи.

    Как полезно. Протушить или приварить капусту. Это размягчает клетчатку и улучшает усвоение продукта в кишечнике. У большинства людей свежая капуста вызывает избыточное газообразование. Белокочанную капусту следует засолить: в квашеном виде она поддерживает работу кишечника.

    Как вредно. Есть капусту вместе с кочерыжкой. Эта часть кочана накапливает пестициды, которыми обрабатывают овощи. Также нужно снимать три-четыре верхних листа кочана: именно они наиболее загрязнены химическими веществами.

     

    Источник: zen.yandex

    Фото Ольги Викторовой

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: