Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как получить налоговый вычет

    Рассказываем, как получить налоговый вычет.

    Начинается горячая пора для работников налоговых инспекций. Налогоплательщики ошибочно полагают, что подать документы на налоговый вычет они обязаны до 30 апреля следующего года. Это не так.

    При получении дохода от продажи и сдачи в аренду нужно предоставить декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля. А для подачи документов на налоговый вычет срок не определен.

    Многие люди оплачивают обучение, тратят средства на лечение, совершают  покупку квартиры или берут ее в ипотеку. Но немногие знают, что часть затраченных денег можно вернуть. А зная об этом, как правило, сталкиваются с проблемой сбора и подачи документов в налоговую.

    На своем опыте убедилась, что это дело отнюдь не праздное. Не у каждого самостоятельно получается заполнить налоговую декларацию, приходится обращаться к более сведущим в данном вопросе людям, а иногда заказывать эти услуги специалистам.

    Однако и в этой области наступил прогресс. Заполнить декларацию и подать все необходимые документы можно онлайн.

    – Раньше приходилось скачивать программу, а затем заполненную форму вместе с оригиналами и копиями документов нести в налоговую инспекцию. Причем бывали случаи, когда каких-то документов не доставало, и приходилось идти со всей этой кипой бумаг повторно, – сетует Татьяна Гайнетдинова.

    В этот раз, воспользовавшись системой Госуслуг, она перешла в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. За считанные минуты заполнила декларацию и прикрепила платежки за лечение, справку, договор и лицензию медицинского учреждения.

    – Оказывается, это очень удобно. Причем все доходы за прошлый год были занесены в систему автоматически, так что справки 2-НДФЛ даже не понадобилось, – отмечает Татьяна Анатольевна.

    Кто же может получить налоговый вычет? – спросите вы. Право на него имеет каждый россиянин, который работает официально и платит налоги, пенсионеры, продолжающие работать или работавшие в отчетный налоговый период, и даже иностранный гражданин, если он проживает на территории России более 183 дней в году и платит налог с полученного дохода по ставке 13%.

    Мы рассмотрим самые распространенные виды вычетов для населения. Один из них – стандартный. Он предоставляется родителям, в том числе приемным и опекунам, и, как правило, оформляется у работодателя.

    – Каждый сотрудник, у которого есть дети до 18 лет или до 24 лет, если речь идет о студентах, получает стандартный вид вычета. Его сумма зависит от того, сколько у работника детей. За каждый месяц полагается вычет в размере 1400 рублей на первого и второго детей, 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка. С этой части ваших доходов не будет взиматься налог. Получать его можно до месяца, в котором доход работника с начала года, облагаемый налогом по ставке    13 процентов, превысит 350 тысяч рублей, – объясняет главный бухгалтер «Чистополь-информ» Юлия Королева.

    Спросом среди населения пользуется социальный вычет. Приятным бонусом от государства будут частичные компенсации на расходы на обучение свое или детей, лечение, благотворительность, пенсионное и медицинское страхование.

    Практически каждый родитель оплачивает какие-либо кружки, подготовку к школе, очную учебу детей в вузе или ссузе. Поэтому сохраняйте квитанции об оплате расходов, подтвердите родство с помощью документов и подавайте на вычет. Важное условие – образовательное учреждение должно иметь лицензию. Однако вычет на одного ребенка ограничен  50 тысячами рублей.

    Приведем пример. В семье старший сын в очной форме обучается в техникуме на платном отделении. Родители оплачивают учебу в размере 56 тысяч рублей в год. Младший ребенок посещает «Малышкину школу», за которую по квитанциям­ в сумме оплатили 6 тысяч рублей. Таким образом, мама, на которую оформлены оба договора об образовании, получит вычет на первого ребенка в размере 6,5 тысячи рублей, на младшего – 780 рублей.

    Покупая недвижимость, квартиру, дом, земельный участок, появляется право на имущественный вычет. Если вы по какой-то причине своевременно им не воспользовались, то знайте: имущественный вычет не имеет срока давности! Оформив на него право собственности, можно вернуть налог хоть через 5, хоть через 10 лет.

     

    На заметку

    Единственное, имейте в виду то, что в разные годы были разные суммы налогового вычета.

    Если вы купили и зарегистрировали жилье до 1 января 2003 года, ваш максимальный вычет составляет 600 тыс. рублей,

    с 1 января 2003 до 1 января 2008 года – 1 млн рублей,

    с 1 января 2008 до 1 января 2014 года – 2 млн рублей на объект,

    с 1 января 2014 – по 2 млн рублей на каждого собственника.

     

    Сейчас многие берут квартиру в ипотеку. Для них есть дополнительная опция: они могут получить вычет и с уплаченных банку процентов. Помните о том, что воспользоваться этим  видом вычета можно лишь один раз.

     

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: