Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как отдыхается Чистопольским детям

    Лето в разгаре, а значит, продолжается и раздольная жизнь у школьников. Разудалые каникулы - сколько в них веселья, лихости, задора! Немало мальчишек и девчонок отдыхают в настоящее время в загородных оздоровительных лагерях.

    Эх, хорошо летом за городом!

    Мы побывали в одном из них. «Солнышко» по-прежнему пользуется популярностью у юных чис­топольцев. Судя по тому, что большинство ребят здесь уже не в первый раз, все комментарии, как говорится, излишни. В лагере отдыхают сейчас 80 человек, 80 процентов из них составляют так называемые «старички». Остальная часть - прорвавшиеся в «Солнышко» новички. Первые в какой-то мере выступают в качестве учителей, знакомят последних с существующими правилами, местным укладом жизни. О путевках в этом году предусмотрительные родители стали заботиться с января.

    - Я приехала сюда в третий раз, - с удовольствием подчеркивает десятилетняя Ясмина Гатауллина. - И обязательно буду отдыхать в «Солнышке» каждое лето до 16 лет!

    Уверенное заявление! Нравится девочке абсолютно все, особенно подвижные игры. А их каких только они ни придумывают вместе с вожатыми! Кстати, авторитет последних непоколебим.

    - Я даже проводила негласный кастинг, - признает­ся начальник лагеря Марина Елисеева. - Так что наши вожатые все как на подбор: креативные, увлеченные, способные вести за собой детей. Некоторых я и так отлично знала, работала в прошлом году с ними в лагере. Проверенные! И вот один из таких - Артур Мустафинов - любимец девчонок. Многие попросились именно в его группу, они просто обожают своего Артура Сергеевича. Вместе с ним в этой группе работает и Юлия Фугина, студентка педколледжа, будущий воспитатель.

    - Какие игры, конкурсы пользуются у ребят популярностью? - интересуемся у нее.

    - Некоторые из них просят проводить в этом году привычные праздник Неп­туна, Сабантуй, «Алло, мы ищем таланты»... А одаренных ребят очень много! Так что есть с кем работать, организовывать. Что касается игр, то бьют рекорды по востребованности «Зеленая пятка», «Сафари» (от ред.: словно, в тропики попали!), «Капитошка», спортивные соревнования... О том, что любят купаться, и говорить не приходится, - отмечает Юлия Фугина.

    - А что новенького ждет ребят?

    - Впервые хотим устроить в лагере большие танцы! Выбрали в каждом из трех отрядов хореографа, он подготовит десять артистов к решающей схватке на танцполе.

    Реклама

    А дискотека проводится каждый вечер - это святое!

    После, перед сном, ребята, выключив свет, при зажженной свече рассказывают, чем запомнился им пройденный день. У многих буйство эмоций сопоставимо разве что с вулканом. Они ложатся спать, ну а у вожатых начинается планерка: чем заполнить день грядущий, чем удивить, учитывая интересы, пожелания своих подопечных. Ребята жаждут все новых ощущений.

    - Я участвовала в конкурсе «Мисс лагеря» не ради победы, просто хотелось попробовать, - говорит обладательница титула Юлия Еремеева. - Однако получилось! Я так рада!

    А регалии «Мистера лагеря» достались Артему Захарову, не слабо ему было одержать верх в рыцарском турнире. Повезет даме его сердца, какие оды он может спеть, красиво признаться в любви! Здесь, по словам педагога-организатора Татьяны Шаяхметовой, живут одной командой, поэтому все спорится и домой особо не хочется. Как поменять такую романтику на бесцельное шатание по дворам и поднадоевшее времяпрепровождение перед телевизором! Передачи можно посмотреть и после, а вот по прошествии лет вас обязательно охватят ностальгические воспоминания о таком общении, веселой жизни. Как сейчас взрослые любят рассказывать о своем отдыхе в лагере! Не все, конечно, выглядело тогда идеально, но с тем, что это были радостные мгновения детства, не поспоришь. Только время, увы, неумолимо отсчитывает оставшиеся дни.

    Побывали на форуме «Сэлэт»

    На территории Билярского историко-археологического музея-заповедника проходил международный молодежный форум «Сэлэт», в нем участвовали 30 чистопольских ребят.

    На встречу с делегатами приехал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В рамках форума проводились мастер-классы, спортивные и интеллектуальные турниры, игры, творческий концерт.

    - Наши ребята имели возможность пообщаться и с заместителем министра образования и науки республики Светланой Гиниятуллиной, - рассказывает главный специалист отдела воспитания управления образования Кристина Тихонова. - Они активно задавали вопросы, касающиеся проведения ЕГЭ. Это и понятно, ведь многие из них в новом учебном году идут в 11 класс.

    - Ребята остались довольны поездкой?

    - Да, конечно! Столько позитивных эмоций получили, отдохнули в другой обстановке, друзей приобрели. На память о встрече остались желтые футболки и белые кепки, которые получил каждый участник форума.

    Предприниматели организовали детям поездку в Казань

    Уже не первый год центр социальной помощи семье и детям «Салават купере» сотрудничает с благотворительным фондом «Шаг навстречу», возглавляемым Н.Шакировым.

    В очередной раз была оказана финансовая поддержка для организации экскурсии для 23 несовершеннолетних, находящихся на обслуживании центра. А индивидуаль­ные предприниматели Л.Хакимова и В.Логинова предоставили продукты питания для ребят. Руководство центра «Салават купере» выражает искреннюю признательность всем за такой подарок детям, ведь поездка, действительно, стала праздником для них.

    Во время экскурсии мальчишки и девчонки познакомились с главными достопримечательностями тысячелетнего города. Побывали в Парке Победы, осмот­рели военную технику, боевое орудие. Посетили и зооботсад, некоторые ребята впервые увидели своими глазами зверей, обитающих в дикой природе. Масса незабываемых впечатлений!


    ■ В загородном оздоровительном лагере «Солнышко» в три смены отдохнут всего 240 детей. Четвертая смена организована для 15 волонтеров.

    ■ «Ровесник» за лето примет 280 мальчишек и девчонок. Первая и третья смена - тематические (форпостовская и спортивная).

    ■ В палаточном лагере «Юный армеец» предусмотрено 5 смен, в настоящее время продолжается третья. Всего на лоне природы вблизи села Данауровка отдохнут 550 ребят, им в основном по 15-16 лет.

    ■ В ЛОК «Раздолье» в настоящее время набираются сил 300 мальчишек и девчонок из разных регионов Татарстана, в том числе и из Чистополя.

    ■ В лагере «Березка» отдыхают 34 воспитанника детского дома.

    ■ По окончании уразы, мусульманского поста, при мечетях «Иман», «Нур», «Анас» планируется открытие лагерей для юных чистопольцев. В мечети «Нур», к примеру, такой лагерь начнет работу 4 августа, отдохнут в нем до 80 детей.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: