Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как отдохнуть недорого и безопасно

    В преддверии массового туристического сезона, мы решили выяснить как без проблем отдохнуть, благополучно вернуться домой, получив лишь положительные эмоции.

    Наш первый собеседник - специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в городе и района Раиса Садыкова.
    - Тревожная статистика минувшего лета в сфере оказания туристических услуг стала предметом обсуждения на уровне федеральной власти. Постановлением Правительства России утверждены правила оказания экстренной помощи туристам и ее финансирования из компенсационного фонда.
    - Это на случай безвыходной ситуации, а как не оказаться в затруднительном положении?
    - Ответственно подойти к выбору туристической компании, выяснить наличие свидетельства о внесении в единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, лицензии, поинтересоваться отзывами отдыхавших об этой туристической фирме в Интернете.
    - Если потенциальный турист убедился в достоверности представленной информации, на что еще следует обратить особое внимание?
    - Основным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является договор на оказание туристических услуг и путевка. Рядом стран установлены требования представления гарантии оплаты медицинской помощи - страхового полиса. Полную информацию обо всем можно получить на сайте Роспотребнадзора: www.16rospotrebnadsor.ru
    - А если права туриста были нарушены?
    - В случае возникновения проблемных ситуаций, обращайтесь к нам, в территориальный отдел. Еженедельно по пятницам проводится «горячая линия», консультации по защите прав потребителей можно получить в рабочие дни по адресу: Чистополь, улица Фрунзе, 24, телефоны: 5-00-05, 5-51-47.
    Мы пообщались с руководителем одного из турагентств Надеждой Кирилловой и поинтересовались,
    - Какие вопросы задают, прежде всего, потенциальные туристы?
    - Если это отдых на море, то об особенностях береговой зоны, стоимости путевки.
    - Каждую информацию вы предоставляете туристам?
    - Каждому вручаем памятки, где представлены все необходимые данные о стране, отеле, рекомендации по соблюдению законодательства страны временного пребывания и многое другое.
    - Какие советы вы бы дали отправляющимся в путешествие?
    - Быть предельно внимательными, не терять документы, деньги, заботиться о своем здоровье, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать правила, установленные на воздушных, водных судах, железнодорожном, автомобильном транспорте. И главное, чтобы дети всегда были в поле вашего зрения. Полноценного вам отдыха!
    Советы бывалых туристов
    Лилия Каримова:
    - Лучший отдых за рубежом - всей семьей, так спокойнее и безопаснее. Планировать отпуск лучше заранее, чтобы было время получить полезную информацию о стране пребывания, познакомится с ее культурой и традициями, национальными особенностями. Может быть, выучить несколько фраз, наиболее часто употребляемых. Нелишне будет поинтересоваться местной кухней, заранее узнать, подходит ли она для вас, чтобы потом не было проблем со здоровьем. Обязательно возьмите с собой аптечку с необходимым набором лекарственных препаратов, а перед поездкой побывайте на приеме у своего участкового врача, его рекомендации могут пригодиться.
    И, конечно же, не забывайте, что вы находитесь в гостях, не подавайте повода для возникновения конфликтных ситуаций. Установите добрые отношения со всеми участниками туристической группы, это очень важно, если возникнут какие-то проблемы, имейте под рукой контактные телефоны своей турфирмы и посольства России в стране пребывания.
    Ляйсан Зайнуллина:
    - Не могу утверждать, что у меня богатый опыт, побывала пока в Турции, Египте, Хорватии. Предпочитаю отправляться в поездки с родственниками, подругами. Так комфортнее чувствуешь себя в незнакомой обстановке. В Хорватию ездила с супругом Ильдаром. Восхитила экскурсия на Плитвицкие озера, места эти отличается необыкновенной красотой, но не избежали и неприятностей. Берег каменистый, в воде много морских ежей. В принципе, мы знали, что нужно брать специальную обувь на толстой подошве, чтобы не поранить ноги острыми иглами, тем не менее, немного пострадали.
    Отдых в Европе достаточно дорогой, чтобы сэкономить не лежаках, берите с собой коврики, ими, в принципе, можно обернуть сумки вместо скотча при сдаче багажа.
    А вот в Турции и Египте - больше востребованы солнцезащитные средства. Откажитесь в поездках от спиртного, события минувшего лета оказались для группы россиян весьма плачевными. Приятного вам отдыха и ярких впечатлений.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: