Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как не стать жертвой финансовой пирамиды

    Финансовые пирамиды с пугающей скоростью набирают обороты. Только в прошлом году следователи МВД по РТ вели дела по 18 сомнительным организациям. Но люди продолжают верить мошенникам и отдавать им свои деньги.

    Об этом сегодня разговор с начальником Чистопольского территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Флюрой Хайруллиной.

    Что представляет из себя финансовая пирамида? Чаще всего она работает по следующему принципу: организаторы собирают у вкладчиков деньги (продают ценные бумаги пирамиды), но не вкладывают эти деньги в экономику, а оставляют у себя. Они объявляют о росте курса своих ценных бумаг и, когда старые вкладчики хотят снять свои деньги с процентами, с ними расплачиваются деньгами новых вкладчиков.

    – Пирамиды обычно обещают сверхвысокую доходность: 200-300 процентов в год. Так как поначалу число вкладчиков все время растет, организаторы пирамиды могут какое-то время поддерживать ее платежеспособность. Но рано или поздно она рухнет, когда многие вкладчики одновременно захотят продать свои ценные бумаги. Организаторы поймут, что расплатиться со всеми не получится, приостановят выплаты, а потом скроются с оставшимися деньгами. Конечно, есть шанс, что вы снимете деньги раньше, чем это произойдет, но вероятность такого исхода очень низкая. Обычно человек, окрыленный мечтой быстро разбогатеть, несет деньги в пирамиду снова и снова и попадает на крючок, – поясняет Флюра Салимовна.

    Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, чтобы распознать пирамиду, не нужно поддаваться на агрессивную рекламу «легких и быстрых денег», гарантированную доходность выше ставки банковского депозита – это серьезный повод задуматься о целесообразности таких вложений. Во-вторых, следует обратить внимание на следующие признаки, которые могут характеризовать организацию как «финансовую пирамиду»: вас призывают не раздумывать и вкладывать быстро; объясняют высокую доходность непрозрачными сверхприбыльными проектами, не раскрывая информации о потенциально возможных рисках. Проекты, как правило, находятся в другой стране, что затрудняет выяснение текущего положения дел. В-третьих, старайтесь принимать взвешенные финансовые решения, не поддавайтесь эмоциям жадности и страха.

    – Обратите внимание, что новые финансовые пирамиды работают в Интернете, принимают электронные деньги и маскируются под системы заработка на рекламе или торговле валютой, или даже обучающие проек­ты, – рассказывает начальник территориального отдела. – Как правило, организаторы скрывают информацию о себе, наличии лицензий на ведение соответствующей деятельнос­ти и действуют через посредников. Часто компания зарегистрирована не в России, а в договоре отсутствует защита прав вкладчика. Плюс ко всему вам обещают высокое вознаграждение за приведенных друзей, знакомых или родственников. Предлагают построить систему привлечения клиен­тов и зарабатывать на ней. Агрессивно рекламируют свои услуги.

    Перед тем, как отдать свои деньги для накопления, проверьте у организации наличие лицензии Центрального банка на ведение деятель­ности (банковская, страховая, инвестицион­ная), внимательно изучите договор на предмет условий инвестирования и возврата средств. Не будет лишним поискать информацию и отзывы об организации в сети Интернет, узнать ее историю, рейтинги в соответствующей отрасли.

    – Если деньги уже вложены в сомни­тельные проекты, постарайтесь максимально оперативно изъять­ не только полученную прибыль, но и основные вложения. Не ждите, когда пирамида развалится, и не старайтесь компенсировать убытки, вкладывая новые средства, – советует Флюра Хайруллина.

    Но стать жертвой финансовых мошенников можно не только при вкладах личных средств в сомнительные организации. Зачастую это происходит при страховании автомобиля, взятии кредита в банке, совершении процедуры оплаты с использованием­ банковской карты через Интернет или размещении денег на депозит.

    – Важно помнить, что независимо от характера заключенного с банком договора, вкладчик имеет право получить свой вклад обратно по первому требованию, – поясняет Флюра Салимовна. – Вклад может быть унаследован по закону или по завещанию (завещательному распоряжению) вкладчика. Все вклады физических лиц в банках подлежат обязательному страхованию в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Для того, чтобы ваши накопления попали под полную защиту, их целесообразно разместить в разных банках. Если услуга оказана некачественно, вас ввели в заблуждение на этапе предложения и продажи или отказываются принимать претензии в процессе использования финансового продукта, вы, как потребитель, можете защитить свои права.

    Чтобы избежать нарушения ваших прав еще на этапе заключения договора, специалисты советуют внимательно читать все документы и отказаться от услуг в данном банке (или другой финансовой компании), если условия кажутся вам сомнительными. При нарушении ваших прав потребителя финансовых услуг, прежде чем подавать в суд, попробуйте урегулировать конфликт в досудебном порядке. Для этого вы можете самостоятельно разъяснить свои законные требования и представить в финансовую организацию письменную претензию, а также обратиться в Роспотребнадзор (для представления ваших интересов в суде), Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг (для предъявления требований об устранении нарушений) и Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (для оказания юридичес­кой консультации).

    – Можно сразу обратиться с иском в суд, предварительно не предъявляя требований к поставщику услуги. В судебном порядке вы сможете защитить свои права с помощью юриста, который поможет составить исковое заявление и добиться полного возмещения убытков и морального вреда. Для этого важно четко сформулировать претензию и выдвинуть адекватные требования к ответчику (не завышая и не занижая), кратко и четко сформулировать суть дела и свои претензии, а также предоставить необходимые документы, доказательства своей правоты, – поясняет начальник территориального отдела.

    Какие именно документы необходимо приложить к исковому заявлению в каждом конкретном случае, а также как оформить само заявление, на какие законы сослаться при обосновании своих претензий к ответчику и какие доказательства предоставить – это все профессиональные обязанности вашего адвоката. Но, прежде чем обращаться в суд, оцените необходимость этого шага. Если судебные издержки будут больше предполагаемого возмещения ущерба, а также если ваша правота сомнительна с точки зрения законодательства или доказательная база недостаточна и дело окажется заведомо проигрышным, подавать исковое заявление и ввязываться в судебное разбирательство – это пус­тая трата времени, нервов и денег.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: