Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как не поддаться осенней хандре.Советы психолога.

    На исходе второй месяц осени. Благо, октябрь в этом году порадовал нас сухой, теплой, солнечной погодой. Впереди – ноябрь с ветром, слякотью, холодом…

    Сейчас все чаще за окном серо и дождливо, температура воздуха понижается, дни становятся короче, солнце светит не так ярко и часто, отчего организм меньше получает витамина Д. Все это нередко приводит к проявлению у людей осенней хандры. Как ей не поддаться? Об этом мы беседуем с медицинским психологом поликлиники Чистопольской ЦРБ Ольгой Баранской:

    Чаще всего осенняя хандра посещает людей с ослабленной психикой, тех, кто вынужден жить в состоянии стресса, кто не высыпается или не находит понимания и поддержки у близких и друзей.

    По каким признакам можно определить, что человек начал хандрить?

    Плаксивость, беспричинная тоска, отсутствие аппетита либо наоборот чрезмерное желание поесть, раздражительность, агрессия, недовольство собой и окружающими, нарушение сна, повышенная утомляемость – проявление этих признаков может говорить, что у человека осенняя хандра.

    Что же делать в этом случае? Можно ли справиться с этим состоянием самостоятельно?

    Иногда человеку просто достаточно поговорить с кем-то, высказаться. Справиться с хандрой может помочь прием комплекса витаминов, успокаивающих травяных настоев, таблетки валерианы или пустырника. Ни в коем случае в моменты обострения состояния нельзя оставаться в одиночестве, нужно активнее заниматься работой, участвовать в различных мероприятиях, волонтерских движениях. Ведь когда человек помогает другим, он осознает свою значимость, необходимость.

    Отлично помогают физические нагрузки. Пешие прогулки, пробежки на свежем воздухе. Можно, например, приобрести абонемент в фитнес-центр. Это еще и общение с людьми.

    Спать нужно не менее 8 часов в сутки, при этом в комнате должно быть темно,  тихо и достаточно свежо. Ложиться и вставать по возможности каждый день в одно и то же время.

    Можно, наверное, и каким-либо хобби заняться?

    Да, это очень помогает, отвлекает. Длинные осенние вечера хорошо проводить за любимым делом: рисовать, вышивать, что-то мастерить, играть на музыкальных инструментах, сходить на рыбалку. Лучше, если все это делать в кругу семьи, совместно. Кроме того, побороть хандру может помочь перемена обстановки. Этому будет способствовать,  например, ремонт в доме, или покупка новой одежды, новая прическа...

    А как же вкусно поесть? – интересуюсь у собеседницы.

    Конечно, про это забывать нельзя. Нужно больше употреблять фруктов, овощей яркой окраски. Поднимут настроение финики, орехи, горький шоколад, можно добавить в рацион водоросли. Рекомендуется ежедневно пить грейпфрутовый, апельсиновый, морковный, свекольный соки, употреблять чаи и настои зверобоя, липы, боярышника, чабреца, шиповника. А вот кофе старайтесь исключить.

    Главное, чтобы не поддаться осенней хандре, нужно увлечь, занять себя. Можно запланировать несколько важных проектов и приступить к их реализации. Не ждите приступов хандры и депрессии, старайтесь предотвратить ее! Желаю всем хорошего настроения!

    Спасибо за беседу!

     

    Помогут

     

    •     правильное питание,

    •     физические упражнения,

    •     дыхательная гимнастика,

    •     релаксация,

    •     жизнь с интересом,

    •     отказ от вредных привычек,

    •     поддержка друзей, родных, близких,

    •     хороший настрой.

    •     Можно завести домашнего питомца,

          он не даст вам соскучиться.

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: