Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как избежать трагедии на воде: советы чистопольского специалиста

    Вода ошибок не прощает.

    В этом году лето радует хорошей погодой. И многие в надежде остудиться в жару выезжают на отдых поближе к водоемам. При этом, желая охладиться, некоторые забывают об элементарных правилах безопасности, что нередко приводит к трагедиям на воде.

    Справка

    По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Татарстана, в этом году с начала купального сезона на водоемах республики погибли 47 человек, в том числе 7 детей. К счастью, в Чистопольском районе за этот период утонувших нет.

    –  Купание в несанкционированных местах, оставление детей без присмотра, беспечность людей – это наиболее распространенные причины трагических событий на водое­мах. Нередко к печальному исходу приводят и «пьяные заплывы», – рассказывает государственный инспектор Чис­топольского отделения цент­ра ГИМС при МЧС РТ Михаил Марфин.

    Одновременно с началом купального сезона стартовала работа сводных мобильных групп, в состав которых входят представители разных ведомств, а также сотрудники исполкома района. Они проводят рейды по местам массового отдыха людей на прибрежных зонах, у водоемов. Акватория патрулируется сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам. 

    – Объединившись, мы проводим большую профилактичес­кую и разъяснительную работу среди населения, особое внимание уделяется детям. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой, организованные массовые встречи с подрастающим поколением провести не удалось, но во время рейдов, к которым подключаются и волонтеры, мы раздаем красочные памятки, где подробно описаны правила поведения на воде. Но и взрослых хочется призвать к бдительности, не забывать контролировать детей и думать о своей безопасности! – подчерк­нул Михаил Геннадьевич.

    Предупрежден – значит воо­ружен, – гласит народная поговорка. Поэтому напоминание правил безопасного поведения лишним не будет. Только неукоснительное их соблюдение поможет избежать беды.

    Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей – номера для вызова экс­т­ренных служб с мобильного телефона: 112, 101, со стационарного – 01.

    Памятка: важно знать!

    • Купайтесь в установленных местах: на пляжах, водных станциях, в специаль­но оборудованных и разрешенных местах.

    • Не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды, даже на мелководье, малолетних детей!

    • Не заплывайте далеко от берега и рассчитывайте свои силы.

    • Не подплывайте к идущим плавательным средствам.

    • Не купайтесь в нетрезвом виде.

    • Во время купания не доводите тело до озноба.

    • Не пытайтесь переплывать реки и озера на спор.

    • Если не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять надувным плавательным средствам.

    • Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной.

    • Помните, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: