Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как избежать пожаров из-за неисправной электропроводки

    Одной из основных причин возникновения пожаров является неисправность электрооборудования в жилых домах и надворных постройках.

    О том, на что следует обращать особое внимание, чтобы обезопасить свой дом от пожара из-за неисправной электропроводки, рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району Руслан Сафиуллин.

    – Помимо удобства, электрика скрывает в себе угрозу. Всем известно, какие неприятности и плачевные последствия способно принести короткое замыкание, которое может возникнуть от состарившейся, некачественной изоляции или от вышедшего из строя бытового электроприбора. Для того, чтобы не случилось такой беды, на входе электричества в каждое жилище устанавливают автоматические выключатели – «автоматы». Наши «телохранители» не так сложны, как и другие компоненты квартирной электрики – телевизоры, компьютеры, электроплиты, неисправность которых сразу видна: включил – не работает. А вот защитный автомат ток пропускает, а отключится ли при коротком замыкании – увы, неизвестно. Когда возникает­ замыкание, ток возрастает в десять и более раз, а его тепловое действие – в сотни раз. Контакты автомата могут привариться, пружины – ослабнуть, – говорит Руслан Сафиуллин.

    Поэтому пожарный инспектор советует время от времени проверять домашних «защитников». Как правило, в результате проверок оказывается, что не менее 20% всех защитных автоматов практически неработоспособны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, по официальной статистике, более 20% всех пожаров возникает вследствие неисправности электрики.

    – Ток может утекать из сети постепенно, медленно, разогревая изоляцию до возникновения пожара. Чтобы не произошло такой беды, придуманы более разборчивые приспособления – устройства защитного отключения – или УЗО. Они тщательно сравнивают – сколько тока втекает и сколько вытекает обратно. Если обратно вытекло меньше – значит, произошла утечка тока. И поврежденный подконтрольный участок сети мгновенно отключается. Причем настолько быстро, что человек, вдруг ставший проводником тока, остается целым и невредимым, – подчеркивает специалист.

    Для того, чтобы избежать или минимизировать опасность пожара, рекомендуется периодически проводить проверку и замену защитных механизмов электрики, предотвращающих короткое замыкание или утечку тока.

    Реклама

    – При проведении электромонтажа и замене электропроводки необходимо правильно рассчитать и качественно выполнить работы по сборке и монтажу электрического щита, для чего поверхностных знаний об электрике недостаточно, – отмечает старший инспектор.

     

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: