Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как избежать попадания под опасное влияние: рекомендации от чистопольской полиции

    Проблема противодействия экстремизму и терроризму является одной из актуальных проблем во всем мировом пространстве.

    Несмотря на принимаемые меры, продолжается активная деятельность объединений, целью которых является совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера, дестабилизация общественно-политической ситуации в мире. Экстремист – не просто убийца или хулиган, это «идейный» преступник, убежденный в своей правоте.

    В настоящее время группировки экстремистской направленности активно вовлекают несовершеннолетних и молодежь для совершения преступлений. Объектом вербовщиков становятся в основном молодые люди: романтики, идеалисты, изгои и просто не адаптированные к взрослой жизни ребята, которые не хотят мириться с окружающим. Самой опасной категорией, легко поддающейся вербовке, являются школьницы, совсем юные девушки. Их вовлекают через социальные сети, пользуясь подростковыми доверчивостью и максимализмом. Виртуальный характер общения в Интернете упрощает задачу вербовщика, ему легче притворяться. Он становится сначала «понимающим другом», потом наставником, гуру. В силу возраста школьниц легко увлечь романтическими идеями, пообещать замужество.

    Механизм вербовки

    Технологии вербовки постоянно совершенствуются. На первом этапе наводчик вычисляет потенциальную жертву, выявляет пристрастия и проблемы у потенциального кандидата. Затем в работу включается мотиватор, чья обязанность говорить то, что человеку хочется услышать. Неформала похвалят за непохожесть и оригинальность, самолюбивому скажут, что он недооценен, одинокому предложат дружбу, девушке пообещают любовь, надежного спутника - настоящего мужчину. Тому, кто не согласен с несправедливостью общества, предложат сражаться за справедливое устройство в мире.

    По мере сближения, мотиватор укрепляет представление кандидата о том, что он недооценен, что жизнь к нему несправедлива, что где-то в другом месте его смогут оценить по достоинству, и он реализует себя. А потом предлагают братство, якобы имеющееся в иных моделях государства. Главное - убедить вербуемого в том, что он сам принимает решения, которые ему навязывает мотиватор.

    Когда доверие окрепнет, вербуемого приглашают на встречу, задача которой укрепить авторитет «истины», стоящей за мотиватором, и сделать волю вербуемого более податливой к влиянию. Не исключены элементы гипноза и применение легких наркотиков. На этой встрече человеку дадут понять, что его заметили, что он избран для особо важного дела.

      Когда доверие становится максимальным, наступает решающий этап отъезд. Обычно кандидата могут пригласить на курсы изучения языка, отправиться к любимому человеку, пообещать работу или возможность общения с авторитетным лидером и тому подобное. Общее у них одно: отъезд оказывается внезапным, срочным, билет покупается незадолго до отъезда, не оставляя времени для размышления.

    Мотиватор убеждает вербуемого, что ему раз в жизни выпал шанс, который нельзя упустить. Внезапность принятия решения лишает возможности взвесить все «за» и «против», лишает возможности обратиться за советом к знающим людям, близким.     

    Ответственность за осуществление экстремистской и террористической деятельности

    За осуществление экстремистской деятельности наступает уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. Борьбу с экстремизмом осуществляют полиция и Федеральная служба безопасности.

    Статья 205.6 УК РФ несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

    За публичные призывы к терроризму в Интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет

    Расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. К ним отнесены, в том числе, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, деятельности террористической организации, незаконном вооруженном формировании, в массовых беспорядках, несообщение о преступлении.

    Также предусмотрена уголовная ответственность за следующие экстремистские преступления:

    • хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ;
    • вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ;
    • надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ;
    • возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ;
    • организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ;
    • организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ.

    Административная ответственность предусмотрена за менее тяжкие нарушения. Административным правонарушением является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, предусмотренное ст. 20.3 КРФ об АП. Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты. Причем, под понятие «публичное демонстрирование» подпадает и размещение указанных символов на личных страницах в сети Интернет.

    Производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КРФ об АП) – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности: труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство; совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

    Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому каждый должен представлять себе опасность экстремизма и уметь объяснить это окружающим, уберечь себя и других, а особенно неопытных молодых людей от негативных последствий.

    Как избежать попадания под влияние экстремистской пропаганды

    • не вступайте в диалог с проповедниками, агитаторами, предлагающими посетить собрание организации;
    • если вам предложили листовку, брошюру, журнал и т.п., поблагодарите и вежливо откажитесь;
    • при посещении собрания помните, что задача организаторов — убедить вас принять их учение. Ваша цель — разобраться и не попасть в сети деструктивной организации;
    • для сохранения душевного и физического здоровья подумайте, стоит ли причинять боль близким, вступая в ряды объединений нетрадиционного направления;
    • не пытайтесь найти цель в жизни, успех и покой в организациях, миссиях, церквях и т.п. нетрадиционного направления.

    Если вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению или стали свидетелями данных проявлений, если в ваш адрес поступают предложения о совершении действий экстремистского характера, просим вас незамедлительно проинформировать об этом:

    Единый экстренный телефон полиции 112.

    Дежурная часть ОМВД России по Чистопольскому району 8(4342) 5-43-32, 02

     

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району  

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: