Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как быстро убрать синяк

    Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой ушибов, при которых образуется синяк, и задавался вопросом о том, как же быстро его убрать.

    Если синяк не трогать, то самостоятельно он пройдет только через две недели – это очень долго. А вот что необходимо предпринять, чтобы синяк прошел быстрее в данной статье мы и разберем.

    Как же быстро его убрать?

    Когда под рукой нет аптечных средств, на первом этапе ушиба прикладывают холод в виде льда, предварительно обернув его в ткань. Чтобы быстрее убрать синяк используют вместо льда струю холодной воды, а также любой охлажденный предмет, к примеру, металлическую ложку (охлаждать следует 15-20 минут). Весь секрет в том, что холод сужает кровеносные сосуды и не дает образоваться отеку.

    Чтобы быстро убрать синяк, можно воспользоваться такими наружными препаратами как:

    • Лиотон (гель, мазь)
    • Гепариновая мазь
    • Троксевазиновая (мазь, гель), она же Троксерутиновая (мазь, гель)

    Эффективные гели и крема, обладающие охлаждающим действием, содержащие ментол, травы и другие активные вещества (например, крем «Софья» с экстрактом пиявки), также помогут быстрее убрать синяк.

    Можно использовать ментоловый компресс для синяка. Для его приготовления необходимо смочить марлю в спиртовом растворе ментола и приложить к ушибу на 15-20 минут трижды в первые сутки.

    Если прошли сутки и опухоль сошла, то эффективно использовать тепло в виде теплой соли или песка, завернутого в ткань, а также согревающие компрессы. Прогревания способствуют более быстрому восстановлению (регенерации) тканей. Для максимального эффекта тепло необходимо использовать по 15 минут три раза в день.

    При сильном болевом синдроме используют мази с анальгетиками, содержащие Ибупрофен, Кетопрофен и другие обезболивающие компоненты.

    Быстро убрать синяк поможет такой народный метод как компресс из «луковой кашицы» с солью. Для него мы используем натертый на терке лук с солью (соли должно быть не менее одной столовой ложки), завернутый в ткань или марлю, прикладываем эту смесь на 30-60 минут три раза в день. И, второй «народный» компресс — из капустного листа, прежде чем приложить его к синяку, мы должны «отбить» его молоточком до появления капустного сока, и уже после этого наложить на ушибленное место.

    Конский каштан и готовые наружные средства на его основе применяют для быстрого избавления от синяков. Можно заранее готовить настойку цветков конского каштана для наружного применения, она особенно пригодится людям, имеющим проблемы с венами.

    Следует отметить компрессы из настоя арники. Для приготовления данного компресса необходимо одну чайную ложку цветов арники залить одним стаканом кипятка и настоять в течении двух часов в закрытой посуде, затем процедить. Данным настоем следует смочить марлю и приложить к больному месту на 20-30 минут. Также данный настой можно употреблять внутрь по одной столовой ложке три раза в день перед едой. В аптечном ассортименте представлены готовые наружные средства на основе арники. Интересно сочетание арники с бадягой — оба активных компонента помогают быстро убрать синяк. Но о бадяге чуть позже.

    Поможет синяку спиртовая настойка цветов багульника, или настой из него. Ушибленное место растирать дважды в день или готовить компресс и накладывать его.

    Известным народным средством от ушибов и синяков является лист подорожника. Его необходимо промыть под проточной водой, а также измельчить или размять.

    Смесь уксуса и соли помогает быстрее справиться с синяком. Для этого нам потребуется полстакана 6% столового уксуса (не путать с 70%!) и 0,5 чайной ложки соли, тщательно перемешиваем, смачиваем тканевую салфетку и накладываем на больное место на 30 минут. Он облегчит болевой синдром и способствует быстрому рассасыванию гематомы (синяка).

    И, наконец, надежное природное средство, чтобы быстрее убрать синяк — бадяга. Порошок бадяги используется для приготовления смеси, которую нужно приложить к месту ушиба. Этот порошок можно найти в любой аптеке, причем бадяга считается достаточно эффективным средством, применяемым при ушибах. Как же приготовить смесь бадяги от синяка? Для этого нам потребуется две столовые ложки порошка и столовая ложка кипяченой воды, тщательно перемешиваем порошок с водой и сразу же накладываем полученную смесь на место ушиба. После того как она засохнет, ее необходимо смыть проточной водой. Стоит отметить, что данную смесь нельзя использовать более двух раз в день. Также существует множество готовых гелей и кремов с бадягой.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: