Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • К отопительному сезону в Чистополе готовы

    В котельных проведены масштабные работы.

    Стрелка на термометре за окном дает понять, что бабьего лета не предвидится. Люди достают обогреватели и ждут, когда у них дома в батареях зажурчит горячая вода.

    Чтобы отопительный сезон начался вовремя, котельные провели большую подготовительную работу.

    Подготовка к осенне-зимнему периоду начинается задолго до наступления холодов. Чтобы в домах, детских учреждениях и на предприятиях микрорайонов Дома медиков и часового завода температура воздуха была комфортной, теплоснабжающая организация «Восток-Энерго» работает бесперебойно.

    У входа в котельную нас встретил шум котлов, работали­ фильтры, циркуляционные насосы. В это время оператор котельной регулировал давление в трубах горячего водоснабжения. Такую обстановку здесь можно наблюдать 24 часа в сутки, в течение всего года. А все для того, чтобы зима не застала чистопольцев врасплох.

    – Чтобы в период подачи тепла не возникли казусы, мы поменяли более 900 метров теплотрассы, более 800 метров – обследовали. Такую работу мы проводим ежегодно, она начинается сразу после завершения предыдущего отопительного сезона. Чтобы ни один участок не остался незамеченным, мы работаем по специальному графику, с его помощью видно, что и где уже нами обследовано, а что предстоит проверить, – рассказывает начальник ПТО Альберт Валирахманов.

    Циркуляционные насосы и система отопления в котельной полностью готовы и ждут запуска тепла. Мы застали момент закачивания в теплотрассу подготовленной воды. В конце каждого отопительного сезона техническое состояние трассы проходит контрольную проверку подачей давления в двукратном размере. В результате этого мы находим поврежденные участки, если таковые имеются. После этого производим ремонт.

    В теплоснабжающей организации трудятся специалисты по обслуживанию газового оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, операторы котельной, слесари по ремонту и обслуживанию сетей. Также работают лаборанты химической очистки. Они следят за качеством сетевой воды, соответствует ли она техническим требованиям, что исключает образование накипи внутри труб котла. Ведь если она попадет в сеть, то трубки в котле начнут забиваться. Так оборудование может выйти из строя.

    – Возникают ли аварийные ситуации? – интересуюсь у Альберта Ильдаровича.

    – Наша основная задача – их исключить. Чтобы обслуживаемые нами объекты не остались без тепла, на случай перебоя с электричеством у нас имеется дизельный генератор, который обеспечит бесперебойную работу котлов и насосного оборудования. Даже если возникнут проблемы с поставкой газа, у нас имеется резервное топливо, на котором будут работать котлы.

    Топливопровод и дизельный генератор так же проходят плановую проверку перед началом отопительного сезона.

    – Что сделали в рамках подготовки к отопительному сезону?

    – На сегодняшний день все основные работы по подготовке источников теплоснабжения и тепловых сетей закончены. Несмотря на это котельная не остается без присмотра. Слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике следят за электрооборудованием, операторы также трудятся в две смены.

    – Если все готово, то когда стартует отопительный сезон?

    – Мы можем запускаться в любой момент. Ждем постановления муниципалитета.

    С этим же вопросом мы обратились к заместителю руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Павлу Емельянову. Он отметил, что подача тепла зависит от погодных условий.

    – Есть определенные нормы, без соблюдения которых запуск системы отопления невозможен. По закону, отопительный сезон стартует, когда средняя температура в течение 5 суток не поднимается выше 8 градусов, – комментирует Павел Борисович. – Сейчас началось плановое подключение детских садов, школ и других социально значимых объектов.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: