Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Электронное взаимодействие: Чиновники мухлевать научились быстро

    В Татарстане действует система межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключились все органы государственной власти и местного самоуправления.

    Правительство республики начало осуществлять полномасштабный контроль по учету электронных запросов и их выполнению в каждом муниципальном образовании Татарстана. Делается это неспроста. Система, которая функционирует без малого девять месяцев, уже хорошо работает, а чиновники, и представители различных организаций «научились» давать четкие ответы на электронные запросы. Вот эти четкие ответы и вызвали подозрения у республиканской власти.
    В некоторых районах республики количество запросов и ответов стало равным, хотя такого, в принципе, быть не может. Понятно, что уголовного или административного нарушения здесь нет, просто кто-то хочет «припудрить» действительность. По инициативе премьер-министра республики Ильдара Халикова была сформирована группа, которая занялась проверками выполнения электронных запросов. Представители Министерства информатизации и связи РТ проверили ряд структур районов, несредственно работающих в «межведе», сделав «контрольные закупки» в виде посланных электронных запросов и проконтролировав их выполнение, и нашли нарушения. Как говорится «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет», так и представители некоторых организаций, да и чиновники тоже, несмотря на юный возраст системы, уже научились с ней мухлевать.
    - Конечно, в любом новом деле бывают ошибки и перегибы, - подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов, - и мы их будем устранять, а рычаги для этого имеются.
    Так что если в прошлом году во главе угла было количество запросов в системе, то теперь на первый план выходит качество выполнения запросв.
    Сейчас Центр экономических и статистических исследований Татарстана по заданию правительства республики разрабатывает единые регламенты (виды услуг) по электронным запросам в системе. Из планируемых 124 регламентов разработано уже 61. Все они будут направлены на согласование в прокуратуру. Затем главы муниципальных образований республики утвердят эти регламенты, в то же время исполнительные комитеты муниципальных образований должны принять меры к исправлению устаревших бланков, по которым составляются документы на электронный запрос.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: