Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Из-за низких закупочных цен на молоко чистопольские производители несут убытки

    Начавшийся год в республике был отмечен значительным падением закупочных цен на молоко, причем подобный процесс происходит и в соседних регионах.

    - В прошлом году из-за дефицита сырья на рынке молоко было востребовано, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин, - причем закупочные цены на молочное сырье вполне устраи­вали чистопольских товаропроизводителей. Ситуация резко изменилась в конце прошлого года, когда в Россию был завезен большой объем сухого молока, масла, сыров и сыроподобных продуктов в основном из Белоруссии, и перерабатывающие предприятия других регионов вместо натурального стали использовать сухое молоко. В этих условиях продукты, производимые в Татарстане из натурального молока, при действующих закупочных ценах оказались неконкурентными по цене рынка. В январе закупочные цены на молоко упали на 2-3, а кое-где и на 5 рублей за килограмм.
    Значительное снижение закупочных цен ощутили фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.
    - Если еще в конце прошлого года молокосборщики закупали у частников молоко по цене 19-20 рублей за килограмм, то теперь только за 16 рублей, - говорит консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Накип Шарапов. - Дошло до того, что население перестало сдавать произведенное молочное сырье тем сборщикам, которые предлагали за него минимальную цену. Но закупочные цены продолжают падать, и как быть мелким товаропроизводителям, никто сказать пока не может.
    Однако больший удар из-за снижения закупочных цен на молоко испытали крупные хозяйства.
    - В январе денежная выручка от реализации молока у нашей фирмы по сравнению с тем же периодом прошлого года значительно упала, - отмечает руководитель фирмы «Транс молоко» Ильгизар Садыков. - Более 2,5 тысяч голов дойного стада содержится в четырех подразделениях фирмы «Транс Агро», и сейчас несем большие убытки. Мы ежедневно сдаем в Чистопольский филиал Зеленодольского молочного комбината около 30 тонн молока. Объемы неплохие, но ставилась задача их резко увеличить. Как при таких закупочных ценах на молоко увеличивать его объемы - задача не из прос­тых.
    Мы планировали закупить запчас­ти, минеральные удобрения, повысить зарплату животноводам, а теперь приходится оптимизировать расходы, искать способы, как дальше жить.
    Между тем, правительство рес­публики нашло меры финансовой поддержки для производителей молока.
    В феврале владельцы личных подсобных хозяйств смогут получить ежегодную единовременную субсидию на содержание дойных коров и коз.
    Для тех, кто в одном подворье содержит одну корову, ее размер составит 2 тысячи рублей, две коровы - по 3 тысячи, три и более коров - по 4 тысячи рублей за каждую.
    Тем, кто содержит дойных коз, будет выплачено по 1 тысяче рублей на животное.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: