Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Исторический центр Чистополя в следующем году изменит свой облик

    В 2014 году в нашем городе планируется создать государственный музей-заповедник.

    Чистополь имеет уникальную историю, это единственный город в Татарстане, где все памятники архитектуры сосредоточены в основном на двух главных улицах - Ленина и К.Маркса.
    Режим использования территории в границах исторического центра можно будет охарактеризовать тремя словами: разрешено, ограничено и запрещено.
    В историческом центре Чистополя, включенном Правительством Татарстана в реестр объектов культурного наследия, улицы станут пешеходными. Резко ограничивается дорожное движение, разрешен только гужевой транспорт, а вот автотранспорт - лишь по особому разрешению, причем его грузоподъемность не должна быть более 1,5 тонн. Исключение делается только для экстренных служб. А учитывая развитие автомобильного движения, акцент будет сделан на формирование объездных вариантов, чтобы разгрузить исторический центр.
    Благоустройство территории разрешено лишь с использованием традиционных строительных материалов: дерево, камень, красный кирпич. Профлист, сайдинг, силикатный кирпич, пластик и другие «модные» материалы запрещены.
    Максимальная высота новых зданий не должна превышать двух этажей. Жестко ограничивается установка рекламы, навесов, малых архитектурных форм. Под запрет попадают межевание участков площадью более 12 соток, а также всякое новое строительство, землеустройство, хозработы, не связанные с сохранением объектов культурного наследия. Не разрешена хозяйственная деятельность, требующая больших объемов строительных работ и привлечения большого количества транспорта.
    Под запретом размещение крупных торговых точек (площадь не более 50 квадратных метров), спортивных объектов (площадь не более 100 квадратных метров). И даже кафе и рестораны могут занимать площадь не более 70 квадратных метров.
    Сейчас уже начата работа с собственниками зданий культурных объектов по приведению фасадов зданий в соответствие с требованиями. В следующем году она будет вестись более активно. Так, с исторических зданий будут снимать кондиционеры, спутниковые антенны, большие баннеры и вывески.
    Часть зданий резервируется под музейные объекты, а часть зданий может быть реализована с условием их реставрации под мини-офисы и мини-торговлю.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим