Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ирония судьбы, или Как космонавты насолили казанской пенсионерке

    Жертвой еще более удивительного совпадения, чем в фильме Эльдара Рязанова, стала 68-летняя казанская пенсионерка Валентина Гришина. В ее случае совпали номер дома, квартиры, имя, фамилия и отчество! Разве что улица не та… В результате у Гришиной стали отбирать полпенсии за то, что она затопила чужую квартиру. А на то, чтобы...

    ЗВОНЯТ, ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ!
    - В прошлом году 4 сентября - я даже день запомнила! - звонок в дверь: «Получите-распишитесь». Девушка с пакетом. Я глянула: что-то про суд, про то, что какая-то Гришина кого-то затопила в доме на Космонавтов. Номер квартиры мой, номер дома мой... Но мой-то дом - на Гвардейской! Закричала: «Постой, это ж не мне, не мне!» - а девушки и след простыл…
    Вероятно, другой на месте Валентины Яковлевны просто досадливо рассмеялся бы. Доставить собственнику квартиры на ул. Гвардейской исковое заявление на 70 с лишним тысяч рублей, адресованное собственнику квартиры на ул. Космонавтов, - это все равно что возложить на киевского дядюшку ответственность за состояние бузины в деревенском огороде! Ну глупость же и очевидная ошибка в адресе…
    Но Валентина Яковлевна, обладая в силу возраста глубоким представлением о степени осмысленности работы отечественной госмашины, испугалась всерьез. И забегая вперед, скажем: была права, ибо у нас предчувствия реже всего обманывают того, кто предчувствует худшее.
    Первым делом Валентина Гришина пошла в Советский райсуд, из которого та быстроногая девушка и доставила ей иск, адресованный владелице квартиры в доме по ул. Космонавтов. «Девочки, это не мое!» - сообщила пенсионерка в канцелярии суда, объяснив, что квартиры на Космонавтов у нее отродясь не было, в доме том ей даже бывать не приходилось, а затопленной там гражданке-истице она от души сочувствует, но знать ее не знает.
    «Девочки» ошибку признали.
    - Пакет у меня отобрали, бумажку с моим адресом с него оторвали - вместо нее приклеили бумажку с адресом по ул. Космонавтов, - вспоминает Валентина Яковлевна. - И сказали: все, не волнуйтесь, на суд приходить не нужно.
    Ну она и не пришла.
    КОСМИЧЕСКИЙ АБСУРД
    За следующие полгода пенсионерка Гришина успокоилась до того, что даже не хваталась за сердце, если в телевизоре вдруг заводили речь про космонавтов.
    - А в апреле 2016-го мне принесли только 50 процентов пенсии. Позвонила в Пенсионный фонд, а там и говорят: «Все правильно, на вас пришел исполнительный лист на 74,8 тысячи рублей - вы кого-то затопили… По 7 тысяч будем у вас удерживать». Полпенсии!.. Да как же так, говорю, я же живу на Гвардейской, а потоп был на Космонавтов! «Ничего не знаем, идите к судебному приставу...»
    В Советский райотдел службы судебных приставов Валентина Гришина отправилась в сопровождении сына. Тот и рубанул: «Ну ладно - один раз ошиблись, а это уже какое-то мошенничество! Гришиных в России знаете сколько, так что, ей за всю Россию отвечать?!»
    Тут уж судебный пристав Анастасия Зайцева проявила гуманизм. Раз эта Гришина - не та Гришина, раз она к космонавтам непричастная, то вот вам отмена исполнительного листа, а правильно сказать, постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника. Основание - «деньги удерживаются ошибочно»… И в мае пенсию Валентине Яковлевне принесли с добавкой - компенсацией за удержанное месяцем раньше!
    А в июне снова удержали полпенсии… В Пенсионном фонде Валентине Яковлевне снова объяснили: «Все правильно, на вас исполнительный лист, вы кого-то затопили...»
    А в исполнительном листе, как и в решении суда (теперь уж пенсионерка это все добыла), значился «должник Гришина Валентина Яковлевна, ул. Космонавтов»... А судебный пристав, снова увидев у себя в кабинете плачущую Гришину Валентину Яковлевну с ул. Гвардейской, выражала недовольство: «Ходите тут, кричите...»
    Словом, ситуация вышла на космический уровень абсурда.
    СПРОС С РОДИТЕЛЕЙ
    Необычайное приключение соседки вызвало живой отклик среди жильцов дома на Гвардейской. «Мне уж во дворе говорят: может, нам всем свидетелями пойти? Да разве жили бы вы всемером в двухкомнатной, если бы у тебя еще и на Космонавтов квартира была!» - рассказывает Гришина.
    Главное, ни черта ж непонятно! А может, это чья-то коварная рука, стоило судебному приставу отвлечься на минутку для ознакомления с новинками законодательства, специально подсунула ей адрес Валентины Яковлевны!.. Ну а что, должники-то нынче так и норовят указать нулевой доход, и имущество их искать - та еще морока, а пенсия - вот она...
    Пришлось Валентине Гришиной на свою ополовиненную пенсию еще и юриста нанимать.
    На юриста Марину Ахмадееву история тоже произвела впечатление: «Случай уникальный! Не знаешь, на кого и жаловаться...»
    Но знакомство со всеми материалами судебного дела (начавшегося с того самого иска, что скоро год как доставила Валентине Яковлевне быстроногая судебная девушка) все разъяснило. «Оказалось, что Гришина с Космонавтов и Гришина с Гвардейской - полные тезки. И когда райсуд запросил адресный стол о месте жительства ответчика по иску, адресный стол выдал координаты именно нашей Валентины Яковлевны, - сообщила «Вечерней Казани» Марина Ахмадеева. - Теперь судья уже отменил исполнительный лист на ее имя, и деньги, которые успели у нее удержать, вернут».
    В общем, пенсионерке есть за что на радостях выпить корвалолу. Ситуация, в которой не знаешь, на кого и жаловаться, счастливо разрешилась: жаловаться не на кого. Если разные родители безответственно дают своим детям одинаковые имена, так неужели в том адресный стол, суд и пристав виноваты!
    Источник: http://www.evening-kazan.ru/

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: