Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Им вдаль курлычат журавли

    В конце декабря у памятника-обелиска воинам-интернационалистам «Летят журавли» состоялся митинг, посвященный 32-й годовщине ввода советских войск в Афганистан. Необъявленная война унесла жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров, среди которых были и чистопольцы.

    Открыл митинг председатель Чистопольского район­ного отделения Татарстанской региональной организации Общероссийской общест­венной организации инвалидов войны в Афганис­тане и военной травмы «Инвалиды войны», кавалер двух боевых орденов Красной звезды Рафис Махмутов. Он искренне поблагодарил всех, кто помог в организации митинга и пришел на него, это и ветераны-афганцы, члены организации «Боевое братство», студенты филиала института экономики, управления и права, учащиеся технической школы РОСТО, кадетской школы, лицея №1.
    Р.Махмутов объявил минуту молчания в память обо всех советских и российских военно­служащих, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.
    На митинге выступили заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь», воин-афганец М.Ксенофонтов, представитель организации «Инвалиды войны» из Казани Г.Ибатуллин, директор филиала инс­титута экономики, управления и права, депутат городского Совета О.Добронравова, Ю.Яковлев, отец погибшего в Афганистане С.Яковлева, и другие.
    Шестеро чистопольцев не вернулись живыми на родную землю - они приехали так называемым грузом «200» в цинковых гробах и похоронены на кладбищах в городе и районе, это - Т.Валиуллин, Н.Калошин, В.Олокин, В.Самсонов, С.Страхов, С.Яковлев.
    35 ребят, вернувшихся живыми из Афганистана, умерли позже, в частнос­ти, от ранений и контузий. Память о военно­служащих, выполнявших интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, будет всегда жить в сердцах тех, кто был там, в чужой стране. Да и юное поколение благодаря работе по патриотическому воспитанию, в том числе и воинов-афганцев, не забывает о той страшной войне. К памятнику-обелиску «Летят журавли» в честь скорбной даты были возложены венки и цветы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: