Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Готовится к выпуску видеофильм о фронтовиках одного из сел Чистопольского района

«Солдаты Булдыря, с искренней благодарностью ваши потомки!» - под таким названием готовится видеофильм об участниках войны.

В последние годы все чаще встречаются попытки переписать историю нашей страны, в частности,  событий Великой Отечественной войны. В этой связи актуальным становится проблема сохранения подлинной истории, переданной из первых уст, архивных источников.

Команда активистов из села Булдырь всерьез занялась этим вопросом. Сельчане хотели сохранить для подрастающего поколения рассказы о боевом пути своих предков, земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Чтобы молодые люди знали, какой ценой была завоевана Победа, помнили о подвигах советского солдата. Так появилась идея реализации проекта «Ваш подвиг не будет забыт». Он получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

– Тема Великой Отечественной войны, проблема сохранения памяти о дедах, прадедах, отважно сражавшихся во имя свободы нашей страны, близки и важны для каждой семьи. Вся команда прониклась этой патриотической работой. У всех к ней было особое, трепетное отношение. Жители села тоже откликаются на нашу идею. Когда мы организовываем митинги, концертные программы, посвященные Дню Победы, Дню памяти и скорби, они активно принимают в них учас­тие. Мероприятия получаются трогательными, многие сельчане плачут, вспоминая своих близких, их подвиги, смелые и решительные поступки, – отмечает менеджер проекта Татьяна Варламова.

Она рассказала о том, что послужило основным толчком к реализации такого проекта.

– Изучая тему Великой Отечественной войны, проводя в этом направлении различные мероприятия с детьми, мы поняли, что представители подрастающего поколения плохо знают о трагических страницах истории России, не интересуются судьбой солдат-земляков. На наш взгляд, это обусловлено рядом причин. Память о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны уходит вместе с теми, кто тогда жил, воевал, ковал Победу в тылу. Имена очевидцев тех событий уходят в историю, которую необходимо сохранить и сберечь. Однако сегодня Интернет пестрит разными «разоблачениями» настоящих героев великой войны. К примеру, были неоднократные попытки обесславить имя Зои Космодемьянской. Все это свидетельствует об отсутствии знаний правды о войне у нынешнего поколения, – рассказывает Татьяна Варламова. – К сожалению, учебных часов, отводимых на изучение в школе этой темы, не хватает для восполнения пробела знаний, – озвучивает печальные факты собеседница.

Отметила она и проблемы, которые возникли в их селе.

– Во время объединения сельских школ был разрушен Булдырский школьный музей истории войны, утеряны фотографии,  информация о ветеранах. Нам были известны только списки солдат, ушедших на фронт из нашего села. Некоторые ветераны, которые могли бы рассказать о своей военной судьбе, проживают в других городах. Таким образом, безвозвратно уходит память о людях, которые защищали Родину. Мы провели опрос среди сельчан. Он показал, что дети не знают ни самих ветеранов, ни их биографии. Беседа с респондентами также выявила явное отсутствие знаний о ключевых событиях военных лет.

Однако были и положительные моменты. Все опрашивае­мые изъявили желание участвовать в поиске информации о ветеранах-земляках и изучать историю Великой Отечественной войны. Также оказалось, что старшее поколение (13 процентов опрошенных) знают более 10 ветеранов-земляков.

Мы поняли, что нам нужно начать изучать боевые пути наших солдат-земляков, собирать информацию о них в архивах, узнавать от их близких. И делать это непременно при участии молодого поколения, – подчеркивает Татьяна Варламова.

Проектом был предусмотрен поиск фактов о фронтовой биографии 25 жителей села Булдырь – участников войны или воспоминаний их родственников. В этой работе были задействованы прихожане прихода Рождества Пресвятой Богородицы, представители старшего поколения и дети. Кураторы проекта ездили в республиканский архив, брали видеоинтервью у ветеранов и их родственников. Все это легло в основу видеороликов о каждом ветеране и фильма «Солдаты Булдыря, с искренней благодарностью ваши потомки!».

– Общаясь с участниками Великой Отечественной войны, их родственниками, находя информацию в архивах, мы были потрясены услышанными историями. Это были реальный героизм, смелость и отвага! В едином порыве все старались ради Победы, нашего светлого, мирного будущего. К примеру, совсем недавно собирала информацию об одном выходце из нашего села. На войне перед ним стояла задача маскировать аэродромы от врагов, которую он выполнял отлично. Ни разу фашисты не обнаружили замаскированные им аэродромы! Зато немецкие захватчики несколько раз попадались на его ложные аэродромы. И таких поразительных историй очень много, – делится менеджер проекта.

Реклама

Формат интервью с героем позволил показать детям села не только факты войны, но и личную трагедию и героизм каждого ветерана-земляка. К тому же публикация видеоматериалов в сети Интернет даст возможность оставить следую­щим потомкам видеосвидетельства очевидцев и их родственников о трагических и героических страницах Великой Отечественной войны.

– Уникальность проекта зак­лючается в организованном сов­местном участии детей, взрослых в поиске информации о ветеранах-земляках. Это укрепляет связь между поколениями, а самое главное – люди старшего возраста передают ценнейшую информацию, опыт молодым. Размещение видеофильма в сети Интернет позволит популяризировать здоровое почтительное отношение молодого поколения к событиям Великой Отечественной войны, ее участникам, памяти о них, – говорит Татьяна Варламова.

Помимо совместного поиска информации, подготовки видео­роликов и фильма, кураторы включили и другие элементы, позволяющие сегодняшней молодежи проникнуться этой темой, пробуждающие у нее бережное отношение к памяти предков и их подвигов.

– Включение в реализацию проекта театрализованных пос­тановок, исполнение стихотворений, песен, сценок времен войны помогли участникам побыть в той атмосфере, прочувствовать, увидеть, узнать, как жили, воевали, горевали и веселились наши дедушки и бабушки в те трудные годы. К примеру, на одну из встреч представитель совета ветеранов Геннадий Зюлин привез предметы быта военного времени: чемодан, котелок. Кроме того, дети, участвовавшие в проекте, по результатам проделанной работы напишут сочинение «Что я знаю о войне». Хочется верить, что близкое общение с ветеранами и их родственниками, знакомство с историей позволит им понять, какой ценой были завоеваны свобода и мир, и все они с гордостью смогут сказать: «Я помню! Я горжусь!», – выразили надежду кураторы проекта.

Эта идея получила теплый отклик у многих. Команда совместно с жителями и гостями села провела большую поисковую работу.

– Мы рассказали о своем дедушке – Николае Яковлевиче Муравьеве, лучшем дедушке в мире! На фронт он был направлен в первые дни войны из Монголии, где с 1939 года проходил срочную службу. Дедушка был связистом, четырежды ранен, дважды контужен. Имеет многочисленные награды, самые значимые из которых – орден Красной Звезды с отколотым попавшим в него снарядом кусочком глазури и медаль «За отвагу», – рассказывает родст­венница одного из участников войны из села Булдырь.  – Спасибо тем, кто работает над фильмом «Солдаты Булдыря, с искренней благодарностью ваши потомки!». Это важное дело и для взрослых, и для подрастающего поколения. Ни один солдат, внесший вклад в общую для всей нашей огромной страны Победу, не должен быть забыт.

На сегодняшний день проект завершается, идет монтаж видеороликов о 25 участниках войны, а также фильма «Солдаты Булдыря, с искренней благодарностью ваши потомки!». 14 августа, в 12 часов, в культурном центре «Булдырь» состоится презентация видео­фильма. Приглашаются все желающие.

 

Кстати

В реализации проекта участвовали руководитель проекта Андрей Приданников, настоятель храма отец Дмитрий, видеооператор Ильфат Гаффаров, режиссер Тагир Мухаметов, педагог-организатор Елена Приданникова, преподаватель истории Альмира Шарифуллина и другие.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Низкий поклон всем, кто причастен к этому великому делу!