Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Государство ужесточает контроль по своевременной выплате заработной платы и минимальному размеру оплаты труда в Чистопольском районе

    Как работают территориальные комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов в вопросах своевременной выплаты заработной платы не ниже уровня МРОТ, было рассмотрено на зональном совещании, которое прошло в Чистополе.

    В совещании приняли участие представители семи районов Закамья.
    - За несколько лет налажена четкая работа комиссий по контролю за своевременной выплатой заработной платы,- подчеркнул первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров,- но жизнь не стоит на месте, а ставит новые задачи.
    Согласно заключенному трехстороннему соглашению между правительством РТ, предприятиями и профсоюзами, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля составляет не менее 8. 848 рублей.
    В РФ минимальный МРОТ с 1 января 2018 года будет равен уже 9.445 рублей (85 процентов от прожиточного минимума), а с 1 января 2019 года с ним сравняется и будет составлять порядка 10 тысяч рублей.
    В апреле комитетом социально - экономического мониторинга было проведено обследование крупных и средних предприятий республики, где зарплата ниже МРОТ и прожиточного минимума. Таковые выявлены в том числе и в Чистопольском муниципальном районе. По этим фактам уже проводит проверки прокуратура. Этот вопрос также остро ставится и на заседаниях территориальных комиссий, где ведется анализ таких фактов, и по ним ведется работа.
    -Пока мы по таким случаям принимаем пока профилактические меры, - заметила временно исполняющая обязанности руководителя Государственной инспекции труда РТ Ирина Сергеева, - но меры будут ужесточаться, вплоть (при повторном факте выплаты минимальной зарплаты ниже МРОТ) до дисквалификации руководителя. Невыплата МРОТ теперь приравнивается к невыплате заработной платы.
    В Чистопольском районе на недавно проведенной территориальной комиссии была рассмотрена работа шести предприятий, где минимальная заработная плата ниже МРОТ, проведена работа с руководителями предприятий по этому вопросу.
    А как решается другая проблема - обеспечение своевременной выплаты заработной платы, также рассматривалось на зональном совещании.
    В Чистопольском районе под пристальным вниманием оказались фирма «Джукетау» и Чистопольский хлебозавод, но если на хлебозаводе долги смогли погасить полностью, то в «Джукетау» этого сделать пока не могут. Ситуация по выплате долгов по зарплате в проблемной фирме находится под постоянным контролем Чистопольской городской прокуратуры. Кстати, увеличены сроки обращения граждан по случаям несвоевременной выплаты зарплаты . Если раньше это можно было сделать в течение трех месяцев, то теперь временной промежуток увеличен до года.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: