Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Город на Каме впечатлил приезжих журналистов

    Представители казанских СМИ ознакомились с достопримечательностями Чистополя.

     «1001 удовольствие за выходные» предлагают испытать жителям Татарстана. Проект, разработанный Государственным комитетом республики по туризму, включает в себя интересные программы в нескольких городах и районах Татарстана, в их число вошел и Чистополь.

    Что для туристов предлагает город на Каме, своими глазами увидели казанские журналис­ты во время пресс-тура в наш государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник.

    Приезда столичных коллег мы ждали во дворе Музея истории города. Его посещение является частью новой туристической программы. С экскурсии по залам музея, который располагается в старинном купеческом здании XIX века, и началось знакомство журналистов с некогда купеческим городом на Каме. Участниками пресс-тура стали около 20 представителей средств массовой информации. Они побывали в каждом зале музея, в экспозициях которого отражено все богатство уникальных коллекций, собранных почти за вековую историю. Сейчас в фондах музея насчитывается порядка 60 тысяч экспонатов.

    Напомним, что музей основан в 1921 году археологом и натуралистом Александром Буличем как краеведческий. А в нынешнем здании он располагается с 1928 года.

    Особый интерес у журналис­тов вызвал мастер-класс по узорному ткачеству. Он проходил в небольшом старинном здании, которое находится во дворе музея. Импровизированная мастерская оформлена в соответствующем стиле. Среди наших коллег нашлись и те, кто лично решился попробовать изготовить что-нибудь на деревянном ткацком стане и с по­мощью ручного приспособления для ткачества – берды. Кстати, такие мастер-классы и курсы по узорному ткачеству сотрудники музея проводят регулярно для всех желающих.

    Побывали участники пресс-тура и в Никольском кафед­ральном соборе, Мемориальном музее Бориса Пастернака. Посещение этих объектов также входит в туристическую программу «1001 удовольствие за выходные». А вообще она включает в себя много интересного и познавательного. Обо всем туристам подробно рассказывает гид, но и самостоятельное посещение объектов ­предусмотрено.

    – Эта программа включает классическую обзорную экскурсию по историческому центру Чистополя с посещением музеев Бориса Пастер­нака, истории города, сувенирного салона. Насладиться красотой старинного городка можно, не только прогуливаясь по его улочкам, но и катаясь на катере по реке. Программа предусматривает и такую дополнительную услугу. Также можно посетить и музейно-выставочный комплекс. Побывав в нашем городе, туристы смогут увезти с собой не только массу приятных эмоций и впечатлений, но и фирменную продукцию местных производителей, например, пиво, мед, часы и рыбу, – рассказывает заместитель директора по развитию туризма Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Земфира Хуснутдинова.

    Пресс-тур был рассчитан на несколько часов. Журналистов провели по маршруту новой туристической программы. Наши коллеги охотно делились впечатлениями от экскурсии.

    – Мы с радостью включились в программу «1001 удовольствие за выходные». Для того, чтобы рассказать жителям нашей республики, в каких уголках Татарстана можно отдохнуть. А Чистополь в первую очередь удивил меня своим чистым воздухом, замечательными видами. Очень понравился мастер-класс, думаю, многим такие занятия придутся по душе. Я с удовольствием­ порекомендовала бы своим знакомым отдых в Чистополе, – рассказывает журналист газеты «Вечерняя Казань» Татьяна Янькова.

    – Я бывал в городе несколько раз по работе, посещал различные предприятия, заводы, поэтому, можно сказать, города не видел. А вот сегодня впервые побывал в местном музее, Никольском соборе, прошелся по центру города. Очень понравилось. Я всем рекомендую посещать города Татарстана, в том числе Чистополь, больше путешествовать, получать замечательные впечатления, удовольствие от жизни, тем более – летом, – отметил журналист газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин.

    Общее количество туристов, побывавших в Чистополе с начала июня, когда собственно и стартовал туристический сезон этого года, превысило тысячу человек. Это меньше, чем в прошлом сезоне, сказывается влияние эпидемиологической обстановки. Брендовая программа «1001 удовольствие за выходные» как раз сформирована с целью увеличения туристического потока в районы и города Татарстана. По словам руководства музея-заповедника, за месяц по этой программе Чистополь посетили более 20 человек. Количество желающих культурно и познавательно отдохнуть увеличивается – на ближайшие выходные и будни туры по новой программе забронированы. Чистополь всех ждет в гости!

    Новый еженедельный тур «1001 удовольствие за выходные» открыт для всех жителей и гостей республики. Интересные программы приготовлены для туристов в Чис­тополе, Кукморе, Богатых Сабах, Елабуге, Болгаре, Камском Устье, Рыбной Слободе и Мамадыше. В тур входят проживание, питание (завтрак и два обеда), экскурсии. Новые программы позволят открыть новые уголки Татарстана и ярко провести выходные. Подробнее о маршрутах и можно узнать на сайте «Visit Tatarstan».

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: