Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Горное озеро и Сулакский каньон: какие достопримечательности увидел корреспондент "Чистополь-информ" на Северном Кавказе

    Открываем красивые уголки России: вместе с корреспондентом «Чистопольских известий».

    Северный Кавказ – уникальный регион с неповторимой природой, многовековой историей, культурным наследием. В этом мы смогли убедиться в ходе нашего небольшого путешествия.

    Приехать в Чеченскую Республику и не посетить Кезенойам – одно из крупнейших горных озер Северного Кавказа – было бы непростительной ошибкой. Путь из Грозного до озера занимает около 2-2,5 часа, но за это время можно увидеть столько красивых пейзажей и архитектурных достопримечательностей!

     

    Здесь уникальные мусульманские храмы

    Первое, на что стоит обратить внимание, это мечеть имени Аймани Кадыровой «Сердце матери» в городе Аргун. Она расположена на пути следования к озеру. Мусульманский храм построен в стиле хайтек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном стиле.

    В зависимости от погоды, солнечного света своды мечети меняют оттенки цветов – от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.

    В городе Шали расположена самая крупная мечеть в Европе «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда. Она вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая территория – до 70 тысяч.

    Здание полностью покрыто белоснежным мрамором с греческого острова Тасос. На площади 5 гектаров устроена парковая зона с 12 фонтанами, разбит сад, где высажено около 2 тысяч деревьев различных пород и 48 видов роз.

     

    Озеро, объятое горами

    Вскоре на пути появляются первые горы, сначала – низкие, а затем – все выше и выше. Дорога начинает петлять, вырисовывая серпантины у их склонов, пейзажи становятся еще более интересными.

    Когда поднимаешься выше, создается ощущение, что вы гоняетесь за облаками, в какой-то момент равняетесь с ними, а затем и вовсе оказываетесь выше их. Склоны гор все чаще меняют свой облик, с одной стороны удивляя своих гостей лесным покровом и лугами, заросшими густой травой, а с другой – каменистыми срезами. Где-то внизу бегут быстротечные шумные горные реки, а за очередным поворотом можно встретить мирно пасущихся коров, коз или овец.

    По дороге встречаются населенные пункты, расположенные прямо на склонах гор. К удивлению, в них проживает много людей, и кипит жизнь. Во всех селах дороги асфальтированы, есть магазины, школы, больницы. Даже к самым отдаленным домам проведен газ.

    Преодолевая очередной серпантин, вдруг понимаешь, что дорога начинает спускаться вниз. Проехав совсем немного, оказываешься в невероятном месте. Здесь открывается шикарный вид на уникальное горное озеро Кезенойам.    Его также называют Голубым озером за кристальную чистоту его воды, в которой отражается небесный свод. В зависимости от погоды и времени суток его цвет меняется от небесно-голубого до темно-бирюзового. Высокие горы вокруг, словно обнимая, укрывают­ озеро со всех сторон, позволяя сохранить ее первозданную природную чистоту.

    Третье его название – Форельное. Это имя озеро получило благодаря эйзенамской форели, занесенной в Красную книгу.

    Свежий горный воздух, озеро, восхищающее уникальным цветом воды, зеленые луга – то, что дарит каждому чувства спокойствия и умиротворения.

     

    Самый глубокий каньон в Европе

    Настоящей природной жемчужиной Северного Кавказа можно назвать Сулакский каньон – один из глубочайших в мире и самый глубокий в Европе. На его дне змейкой извивается река Сулак.

    На это великолепие природы можно полюбоваться сверху, со смотровой площадки в селе Дубки, или спустившись вниз по каменной насыпной дороге. Кстати, по местным древним традициям, начиная спуск или восход по тропе, нужно обязательно добавить к ней камушек от себя.

    В свое время здесь побывали Михаил Лермонтов, Лев Толстой и другие выдающиеся литераторы. Французский писатель Александр Дюма в своем произведении «Путешествие на Кавказ» подробно описал Сулакский каньон.

    Дорога ведет вниз пологим серпантином. На пути встречаются различные препятствия в виде размытых, местами очень узких дорог. Поэтому для безопасности лучше воспользоваться услугами местного опытного гида. Но вид, открывающийся из глубины Сулакского каньона, стоит преодоления этих трудностей.

    Природа с первой секунды впечатляет и завораживает. Изумрудный цвет воды приковывает к себе взгляды, величественные горы по обе стороны захватывают дух. Чувства, эмоции, которые испытываешь, глядя на такую природную красоту, невозможно передать словами. Это нужно увидеть и почувствовать самому.

    Время здесь будто замирает, и ты сидишь, завороженный невероятной красотой, забыв о жизненной суете, ежедневной рутине и просто наслаждаешься волшебным видом.

    А сколько природных чудес можно увидеть, прокатившись на катере по самому каньону?! Чистейшие горные родники, уникальные водопады, горы с густым мхом, словно укрытые пушистым одеялом, отвесные утесы, по которым без капли страха гуляют козы и овцы, орлы, витающие высоко в небе. Самые внимательные смогут разглядеть в каменных скалах очертания лица человека. Он будто дозорный, который следит за сохранностью вверенных ему владений.

    В Сулакском каньоне буквально все радует глаз и оставляет невероятные впечатления у каждого, кто стал гостем этих мест.

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: