Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Главы сельских поселений Чистопольского района обсудили вопросы самообложения

    В конференц-зале исполкома муниципального района состоялось заседание «круглого стола» с главами сельских поселений. Его провел глава муниципального района Дмитрий Иванов.

    О сборе средств и использовании средств самообложения рассказали заместитель руководителя финансово-бюджетной палаты Жанна Федичкина и руководитель контрольно-счетной палаты Ольга Гришина.
    Жители сельских поселений уже привыкли к словам «самообложение», «референдум». Закон о местных референдумах, принятый 24 марта 2004 года, эффективно реализуется в нашем муниципальном районе. В ходе референдумов люди высказывают свое мнение, сами определяют, на какие цели направить средства самообложения. А на общих собраниях делается отчет о выполнении намеченного.
    - Средства самообложения - ощутимая помощь в решении важных вопросов сельского поселения, - отметил глава района. - Это особенно выгодно с перечисляемой к ним правительством Татарстана субсидией - 4 рубля к одному рублю собранных платежей. Все средства должны быть использованы по целевому назначению. Каждый житель должен знать, куда были направлены собранные деньги, - подчеркнул Дмитрий Алексеевич.
    По словам заместителя руководитя финансово-бюджетной палаты, хотя в большинстве случаев жители голосуют за самообложение, на практике деньги отдают далеко не все. Средства от самообложения, которые должны пополнять муниципальные бюджеты, поступают не в полном объеме: собрать удается от 20 до 70% от запланированной суммы. К примеру, в Чистопольском сельском поселении собрано всего 28% от запланированной суммы на ямочный ремонт внутрипоселковых дорог.
    О динамике работы глав поселений по погашению задолженности за коммунальные услуги, в том числе и за установку двухконтурных котлов, говорила директор расчетного центра Светлана Терентьева.
    Также на совещании говорилось о профилактике терроризма и экстремизма, противопожарной безопасности, деятельности ДНД, о налоговых выплатах, ликвидации несанкционированных свалок, посадке деревьев и другом. О проделанной работе в данных направлениях и замечаниях проинформировал первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов.
    Далее на встрече с главами сельских поселений выступил помощник главы Чистопольского муниципального района по вопросам противодействия коррупции Алексей Ефимов. В частности, он говорил о «конфликте интересов» на государственной и муниципальной службе.
    - Антикоррупционное законодательство предусматривает ряд мер, направленных на предотвращение и урегулирование конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, - сказал помощник главы. - Статьей 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определено, что государственные и муниципальные служащие обязаны в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только им станет об этом известно. Помимо возложения обязанностей по принятию мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственных и муниципальных служащих указанный закон возлагает такие обязанности и на иных лиц.
    В завершение встречи главы сельских поселений задали вопросы руководителям и представителям различных ведомств.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: