Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Глава Чистопольского района: "Предприятия индустриального парка будут экологически безопасными"

    Глава муниципального района Ильдус Ахметзянов провел встречу с журналистами местных средств массовой информации. Он рассказывал о наиболее значимых направлениях работы муниципальной власти, ответил на вопросы.

    - Реализация проекта развития индустриального парка, - сказал Ильдус Талгатович, - получает все более конкретное наполнение. Два резидента приступили к конкретным работам, началась закладка фундамента, завозится строительный материал. На очереди еще 4 резидента, которые определят свои приоритеты в ближайшее время. К концу года планируется выпуск первой продукции.
    Еще одним направлением улучшения социально-экономической позиции муниципального района станет развитие туристического бизнеса. С 2014 года начнется финансирование проекта по созданию государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника.
    В рамках республиканской программы ведется капитальный ремонт школ в Луче, Муслюмкино, Татарской Елтани, школы № 16. Несколько отстаем от графика строительства клуба в селе Булдырь, но работы ведутся, и есть уверенность, что новоселье сельчане справят в срок. Будут установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты в Татарских Сарсазах, Александровке.
    Практически завершена посевная кампания, осталось посеять кукурузу, рапс, но земледельцы укладываются в отведенные сроки. Знаменует окончание весенних полевых работ замечательный праздник Сабантуй, который пройдет 8 июня. В этот день состоится значимое событие. Пройдет торжественное мероприятие в сельскохозяйственном техникуме, которому присваивается имя нашего известного земляка, бывшего первого секретаря Татарстанского обкома КПСС Гумера Усманова.
    Начинаются летние каникулы у школьников, идут последние приготовления к приему детей в загородных лагерях отдыха. Глава поблагодарил руководителей предприятий, занимающихся их подготовкой к открытию.
    На встрече прозвучало немало вопросов, интересующих журналистов, волнующих население. Наиболее острые из них - состояние дорог и общедомовые начисления за воду, электроэнергию.
    - В городе ведется ямочный ремонт, - сказал глава, - конечно, это не решение проблемы. Рассчитываем, что после проведения Универсиады будет перераспределение средств из бюджета республики и ситуация улучшится.
    Что касается ОДН, то проводятся рейды по проблемным домам. Мы встречаемся с жильцами, обсуждаем эту проблему, принимаем меры. Я уверен, что это вопрос больше морально-нравственный, здесь важно проводить воспитательную работу, которая вполне по силам домкомам, старшим по подъездам, ТОСам. Общественное порицание - действенный метод.
    В качестве эксперимента установлены приборы учета потребляемых ресурсов с функцией дистанционного снятия показаний на трех домах - ветеранском, после капитального ремонта и одном из самых проблемных по ОДН. По итогам мониторинга будет решаться вопрос об установке приборов учета нового поколения.
    Вопиющий случай произошел в селе Русские Сарсазы. При строительстве дороги были нарушены захоронения - эту тему подняли тележурналисты.
    - Таких ситуаций не должно возникать в принципе, - заявил глава. - При проведении любых работ необходимо учитывать все возможные факторы. Останки будут перезахоронены с соблюдением всех положенных православных канонов.
    Возобновление работ на площадке индустриального парка порождает немало слухов среди населения, в том числе о притоке иностранной рабочей силы, загрязнении окружающей среды.
    - В индустриальный парк будут привлекаться китайские инвестиции, высококвалифицированные специалисты - не более полутора десятков человек, - заверил Ильдус Талгатович. - Рабочие места будут предоставляться местному населению и близлежайщих районов. Что касается экологической безопасности, то резидентам экономически невыгодно строить проблемные предприятия.
    Зашла речь и о поддержке депутатом Госсовета Республики Виктором Смыковым инициатив муниципальной власти. Завершается реконструкция Скарятинского сада, установка аттракционов. Планируется реконструкция сквера гимназии № 2, который будет посвящен деятелям татарской культуры. Ведется работа по благоустройству территории, прилегающей к новому храму. В перспективе - создание зоны отдыха в парке «Юность», укрепление береговой зоны.
    Виды на урожай и строительство конно-спортивной школы, заинтересованность инвесторов в развитии туристического бизнеса, строительство спортивного комплекса агропромышленного рынка, выпускной бал в школах, на все эти вопросы дал ответы Ильдус Ахметзянов. И несколько подробно остановился на предстоящем празднике - Сабантуе:
    - Мы хотим поднять престиж титула батыра Сабантуя. Как и в минувшем году, абсолютного победителя ждет весомый приз - автомашина. Праздничные мероприятия начнутся с конно-спортивных мероприятий на ипподроме. Основные торжества пройдут на центральном стадионе.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: