Гиревик Николай Шилинцев поделился секретом успеха и рассказал, как справиться с выгоранием в спорте
Он победил в первенстве мира и не собирается останавливаться на достигнутом
Николай Шилинцев занимается гиревым спортом более 5 лет и у него много достижений на выбранном поприще. Молодой человек хорошо проявил себя и в учебе: окончил кадетскую школу-интернат с золотой медалью.
В преддверии Дня физкультурника мы пообщались со спортсменом. Встретиться договорились в спортивной школе «Татнефть-Олимп», воспитанником которой Николай является.
Вместе со своим тренером они встретили меня у входа. Пройдя в зал, я увидела множество гирь разной массы, диски и блины для штанг, лежали маты, на стене установлены турники — все, что характерно для этого места. Также висит Доска почета, а на полках — разнообразие грамот, дипломов, медалей и кубков.
— Почему ты выбрал именно гиревой спорт? — поинтересовалась я у Николая.
— Этим видом спорта занимался старший брат. Однажды он приехал с соревнований и привез огромную медаль. В то время мне было 11 лет, и спортивным телосложением я не отличался. Брат предложил пойти с ним на тренировку, шутил: «Сходи, растряси жирок». Я решил попробовать, мне понравилось и через 2 года начал поднимать гири больше, чем брат.
— У тебя очень много достижений. Какие из них ты считаешь наиболее значимыми?
— Наверное, самое главное достижение, если брать всероссийские старты, — это призовое место на первенстве страны, которое я получил в прошлом году в Казани. Достижение такого уровня для меня было первым, а первое — самое интересное. Когда получаешь медаль, не сразу понимаешь суть происходящего, потом приходит осознание того, что попадаешь в состав сборной России. Если говорить о международных стартах, — это победа в первенстве мира 2022 года, к чему я и стремился. Когда достигаешь поставленной цели, стоишь на пьедестале и держишь в руках медаль, словно происходит внутренне опустошение. А спустя какое-то время приходит осознание, испытываешь чувство гордости за себя, что достиг цели.
— Как друзья относятся к твоим победам, поддерживают ли?
— С моим образом жизни друзей не так много. В основном, это близкие и мой лучший друг, который со мной на протяжении всей жизни, всегда поддерживает меня. К сожалению, из-за проблем со здоровьем он не может заниматься спортом, но он самый ярый мой болельщик.
— Как ты поддерживаешь баланс между тренировками, соревнованиями и личной жизнью?
— Каждый мой день распределен заранее. При таком образе жизни приходится чем-то жертвовать: где-то с друзьями меньше времени провожу, где-то уделяю меньше времени родным, где-то отодвигаю учебу, чтобы уделить больше времени спорту. Бывает и наоборот. Сейчас у нас летний период. В данный момент готовимся к первенству мира, которое пройдет в сентябре в Узбекистане. Июнь–июль считаются месяцами межсезонья, когда тренируемся не в таком усиленном режиме. Занятия в этот период больше нацелены на поддержание формы. И как раз в эти 2 месяца больше времени уделяется родным, друзьям.
— Было ли выгорание от такой насыщенной спортивной жизни? Появлялись мысли бросить спорт?
— У каждого спортсмена бывает выгорание. У нас это называется «перетренированность», когда вроде бы физическая усталость не такая большая, но психологически «наедаешься» тренировками, что даже видеть не хочешь спортзал. Ты можешь не сделать того, что неделю назад выполнял с легкостью. В такие моменты лучше где-то недоделать, чем переделать, потому что психологическая усталость длится дольше, чем физическая. Это может быть от одного до двух месяцев. Со временем, когда появляются достижения, начинаешь радоваться, что это все не зря, — поделился Николай. — Мыслей о том, чтобы бросить спорт не было, потому что, когда очень долго занимаешься, становишься зависимым. Для спортсменов — это полезная зависимость. Даже в дни отдыха, я не могу спокойно сидеть дома, мне элементарно нужно сходить подтянуться, погулять с друзьями, проявить активность, чтобы не сидеть на месте. И это уже настолько засело, что без спорта — никуда.
— Есть ли у тебя кумиры, увлекающиеся гиревым спортом?
— Конечно, есть. Так как наш вид спорта не такой популярный и не является олимпийским, мои кумиры — это те, кто медийно развит. Один из них — спортсмен из Санкт-Петербурга Иван Марков. Он — трехкратный абсолютный рекордсмен мира в гиревом спорте. Раньше, когда я не ездил на международные соревнования, я тянулся к тем людям, которых показывают по телевизору. А сейчас, когда с этими людьми знаком лично, меня больше тянет к тем, которые не только проявляют себя как спортсмены, но и как обычные люди, которые могут что-то подсказать, поговорить с тобой. Я общаюсь с ребятами из разных регионов, с которых беру пример и стараюсь держать планку на их уровне и выше.
— Что бы ты пожелал новичкам в гиревом спорте?
— Для новичков главное — выработать привычку. А она приходит только через 3-4 года занятий. Нужно идти умеренными темпами, в своем ритме, никуда не торопиться, потому что спорт — это такая штука: сегодня он есть, а завтра — нет. Даже незначительная травма может помешать всему. Также новичкам советую не самовольничать, а слушать тренера. Молодой парень всегда будет стараться сделать что-то больше, а это не всегда полезно. Пусть ты затратишь больше времени на тренировки, но так будет лучше.
— Расскажи о своих планах на будущее
— Планирую переехать в Санкт-Петербург, потому что поступил там в университет. Выбрал этот город, потому что там хорошие условия для продолжения тренировочного процесса. Сборная Санкт-Петербурга по гиревому спорту считается самой сильной в стране, там тренируются самые лучшие гиревики, которые выступают на международных соревнованиях, а также там хороший тренерский состав. Я поеду туда, чтобы продолжить свою карьеру. Сейчас одна из главных целей в спорте — выполнить норматив мастера спорта. А когда достигну этой цели, то за ней пойдет другая –норматив мастера спорта международного класса.
— Что нужно сделать для того, чтобы выполнить норматив мастера спорта?
— Объясню на своем примере. Мой вес 60 килограммов. Чтобы выполнить норматив мастера спорта, нужно поднять 2 гири по 32 килограмма более 60 раз. То есть я должен 60 раз поднять вес, который равен весу моего тела. И чтобы это сделать, мы каждый день набираем определенный объем с разными гирями — наш спорт очень кропотливый.
После разговора с Николаем, к нам подошел его тренер Альберт Гиниатуллин. Он с радостью рассказал о своем воспитаннике.
— Как давно вы тренируете Николая?
— Я с ним с самого начала, тренирую его на протяжении 5-6 лет. Помню его 12-летним мальчиком. Он решил попробовать, пришел позаниматься, и ему очень понравилось. Принял решение остаться. Через год появились результаты. Если вначале занимал 15-е места, то через год с легкостью брал первые, — отметил тренер. — Николай отличается работоспособностью. Он полностью погружается в тренировочный процесс, настойчивый и упорный на занятиях, не жалеет ни сил, ни себя. Знает свои цели наперед. У Николая высокий уровень подготовленности, я им очень доволен. И у него все еще впереди.
— Расскажите, как часто проходят тренировки?
— Тренировки для начинающих проходят 3 раза в неделю, для более подготовленных ребят — не меньше 5 раз. А перед соревнованиями мы занимаемся 6 дней, тогда длительность тренировок достигает 3-х часов.
— В чем сложность гиревого спорта?
— Наверное, не один вид спорта нельзя назвать легким. Однако есть моменты, которые отличают гиревой спорт от других видов. Человек, занимающийся плаванием или бегом, работает только со своим телом, а здесь приходится работать с инвентарем, гирями, а это двойная нагрузка на тело. Здесь нужна силовая выносливость.
Несмотря на то, что гиревой спорт не такой популярный, в нашем городе есть замечательные спортсмены и тренеры, которые прославляют район на соревнованиях самого различного уровня.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев