Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Генеральная репетиция перед погружением на полюсе холода

    На днях из экспедиции по учебно-тренировочному погружению, проходившему в Череповце Вологодской области, вернулись татарстанские дайверы. В составе группы регионального отделения РГО был и член подводного исследовательского отряда нашего города Валерий Салеев. Сегодня он рассказывает о целях и задачах данной экспедиции.

    - Поездка и учебно-тренировочные погружения были осуществлены в рамках проекта «Полюс холода», инициированного руководителем татарстанского отделения РГО Дмитрием Шиллером. Он уникален тем, что команда профессионалов впервые совершит погружение в самой холодной точке мира и в самое холодное время года. Это произойдет в Якутии, в Оймяконе, известном как полюс холода. В феврале 1933 года там была зарегистрирована температура - 67,7 градуса. Именно здесь, тоже в феврале, татарстанские подводники планируют совершить погружение в озеро Лабынкыр и посвятить это 90-летию Всероссийского общества «Динамо».
    - С чего началась подготовка к столь амбициозному проекту, претендующему на рекорд Книги Гиннеса?
    - В декабре состоялась поездка к месту предстоящего погружения. Группа якутских ученых и татарстанские дайверы, входящие в состав подводного исследовательского отряда РГО, клуба S-DIVE, провели предварительные исследования, сбор информации о возможностях погружения, образцов грунта и воды, познакомились с особенностями ландшафта, обсудили проблемные моменты, распределили обязанности. Полученная информация и легла в основу всего комплекса учебно-тренировочных погружений, проходивших на казанской базе и в Вологодской области.
    - Ваши впечатления от этой экспедиции?
    - Поездка стала для меня настоящей школой, наглядно показавшей, насколько важны каждая деталь при подготовке к такой ответственной работе, неукоснительное соблюдение дисциплины. Безусловно, хотелось совершить погружение, но, поскольку у меня пока нет сертификата, получил категорический отказ. Наблюдал за тренировками, выполнял поручения наставников. Поучиться действительно есть чему. Руководитель проекта Дмитрий Шиллер - председатель научного комитета федерации подводного спорта России, обладатель рекорда Татарстана по глубинному погружению, обладатель кубка мира по спортивному дайвингу, имеет огромный практический опыт. В этой команде профессионалов были также чемпионы России по спортивному дайвингу, мастера-инструкторы федерации подводного спорта России, водолазы. Им предстоит погружение под воду в условиях вечной мерзлоты, изучение дна озера и его особенностей. Лабынкыр имеет внушительные размеры, его протяженность с севера на юг составляет 14, ширина - около 4-х километ­ров, глубина - порядка 60-ти метров. История водоема окутана легендами, одна из которых утверждает, что в нем обитает огромное животное.
    - Какие вопросы решались в ходе предстартовой тренировки?
    - В Вологодской области моделировались и решались нестандартные ситуации, которые могут возникнуть при погружении, претендующем на рекорд мира. Температура воздуха ожидается до -62 градусов, нужно быть готовым к различным неожиданностям. Нашу группу принимали коллеги - ребята Вологодского отделения РГО и дайвинг -­центра «Глубина», на их базе и проходили тренировки. Хочется сказать им огромное спасибо, все было организовано на высшем уровне. Нам показали музей, посвященный истории развития подводных исследований, очень интересные экспонаты - от первых водолазных костюмов до современной экипировки. Большой раздел отведен самым необычным находкам, привезенным из экспедиций. На память о знакомстве наши новые друзья подарили книги, пожелали успешной реализации проекта «Полюс холода».
    На снимке: Руководитель проекта Дмитрий Шиллер.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: