18+

Газинур Ахатов: «Мне ни разу не пришлось покривить душой»

Газинур Ахатов мечтал о профессии моряка, но жизнь прочно связала его с правосудием.

В осуществлении правосудия большую роль играют личность судьи, его идеологическая зрелость, нравственные устои, профессиональное мастерство. К личным качествам следует отнести скромность, рассудительность, знание жизни, эрудицию, высокий уровень культуры, человечность.

Сегодня мы познакомим читателей с уникальным человеком – Газинуром Ахатовым, чья жизнь напрямую связана с правосудием.

Трудовой путь Газинура Зуфаровича впечатляет. Первая его профессия не была юридической, да он никогда и не думал работать в этой сфере. Сейчас он исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №1 по Чистопольскому судебному району. Двадцать лет был председателем Новошешминского районного суда, а с 2010 по 2015 год – председателем Чистопольского городского суда. За этими строчками – большая история и много воспоминаний, которыми Газинур Зуфарович поделился с нами.

– Расскажите о своей первой профессии?

– В детстве я мечтал стать моряком, в связи с отсутствием к тому времени парусного флота – подводником, а именно: штурманом. Родом я из Пермской области, родился в городе Кизел. Потом семья уехала в Казахстан, а оттуда – в Узбекистан. В 1965 году родители разошлись, и перед ташкентским землетрясением мы переехали в поселок на железнодорожной станции Калейкино Альметьевского района. Там я отучился в школе, работал в леспромхозе, валил лес. Жизнь сложилась так, что рос только с матерью, сестренкой и слепой бабушкой. Сами понимаете, финансовое положение было сложным.

– Получается, мечту вы так и не осуществили?

– Частично. Была попытка поступить в Ленинградское Нахимовское училище, но из-за отсутствия изучения английского языка в военкомате мне в этом было отказано. Далее закончил речное училище, стал судомашинистом-рулевым на пароходе и отходил одну навигацию. В это время я хотел пойти в армию вместе со свои ми сверстниками, но меня не брали. Дело в том, что у плавсос тава была бронь, да и судоремонтный завод отправлял меня на учебу в школу комсостава в г. Пермь. Учился я в то время в вечерней школе, а тогда без среднего образования призывы в элитные подразделения не приветствовались. Я соглашался и на стройбат. В военкомате смог убедить, и мне пошли навстречу. Было предписание на Северный флот, но произошла путаница с адресом временного места жительства, и я не попал во флотскую команду. Все же призвали, а в связи с тем, что первоначально был предписан в ВДВ, служить попал в авиационное подразделение специального назначения в парашютно-десантную службу. Были предложения остаться в армии и летать на самолетах дальней авиации в качестве командира огневых установок или пойти в школу прапорщиков ВДВ. Но дома ждали мать с сестренкой, поэтому решил вернуться к ним. При демобилизации был занесен в книгу почета воинской части.

– Как судьба привела вас в судьи?

– К этому меня привела мечта прыгать с парашютом. В армии мне сказали, что на гражданке есть подразделение МВД, где есть и парашютисты. Тогда мой кругозор в части МВД был небольшой, да и Интернета не было. Как оказалось, эти подразделения в МВД были в лесных регионах, где были пожарные десантники-парашютисты. Как-то во дворе старой милиции, я был в солдатской форме, ко мне подошел командир взвода ГАИ и предложил работу. Однако у меня не было водительских прав, и я устроился на работу в отдел вневедомственной охраны. Это стало моей первой ступенью в правоохранительной системе. Три года трудился милиционером, окончил вечернюю школу, получил долгожданный аттестат и поступил заочно на юрфак КГУ.

После окончания второго курса меня пригласили на работу в следствие. Три года трудился в должности следователя. За это время на дополнительное расследование из суда не получил ни одного дела. Для меня это - честь и гордость. После этого я был юрисконсультом на часовом заводе и в АТП.

Во время учебы оставил анкету в Министерстве юстиции Республики. И однажды мне поступило предложение поработать в качестве народного судьи. На выбор было предложено несколько районов, в Чистополе на тот момент вакантного места не было. Недолго думая, я согласился, уехал в Новошешминский район, где и проработал председателем районного суда 20 лет.

– Что сподвигло вас вернуться в Чистополь?

– В апреле 2009 года перед пятидесятилетним юбилеем меня вызвал председатель Верховного Суда РТ Геннадий Михайлович Баранов и предложил перейти председателем Чистопольского городского суда. Хотел подумать, переговорить с семьей, однако на раздумье было отпущено время только в кабинете руководителя. Раз доверили, то я принял это предложение. Так, в 2010 году стал председателем Чистопольского городского суда.

А в декабре 2015-го по окончании первого срока ушел в отставку, так как появился конфликт интересов – дочь работала в прокуратуре, и я посчитал, что мне надо уступить дорогу ей. В 2016 году полгода преподавал в Институте экономики, управления и права, так скажем, делился опытом со студентами. Далее неоднократно по приглашению исполнял обязанности как федерального, так и мирового судьи.

– Наверное, вы рассмотрели сотни, а то и тысячи дел… Какое из них самое запомнившееся?

– Их было много. Но, было такое, которое перевернуло мою душу. Еще в то время, когда я работал председателем, в Чистополе на мосту, кажется, около улицы Фрунзе, было совершено убийство молодой женщины – матери малолетнего ребенка. Первоначально к этому делу я не имел никакого отношения. Его рассмотрел городской суд, и был вынесен обвинительный приговор. При обжаловании Верховный Суд Республики Татарстан отменил его в связи тем, что появились сомнения в виновности осужденного. Это дело я принял к своему производству и стал его изучать. ДНК-экспертиза тогда показала, что на теле погибшей женщины имеются потожировые следы другого человека. Разбирательства шли долго, было назначено много экспертиз. Дело вернули в следственные органы на дополнительное расследование, а подсудимого освободили из-под стражи. В тот момент, когда уходил в отставку, личность виновного еще не была установлена. Впоследствии я узнал, что настоящий убийца был найден. Он был задержан по другому уголовному делу. А так как биоматериалы всех задержанных отправляют на экспертизу, в базе данных было его ДНК, то есть они совпали с теми, что нашли на убитой девушке.

– Помните первое дело?

– Это было дело о досрочном освобождении осужденного, привлеченного к работе на стройках народного хозяйства. Если честно, запоминающиеся дела – те, о которых и говорить не хочется. Единственное, что могу сказать, так это то, что, проработав столько лет судьей, ни разу не покривил душой и не привлек человека к уголовной ответственности, когда у меня были сомнения.

– Газинур Зуфарович, а какой вы в быту? Чем любите заниматься? Что читаете и какую музыку слушаете?

– В свободное время люб лю работу в саду, с домашней птицей, прогулки по лесу, занятия спортом: летом – езду на велосипеде, зимой – хожу на лыжах, по мере возможнос ти, зани маюсь жонглированием, теперь, к сожалению, только пудовыми гирями. Из книг предпочтение отдаю изданиям , связанным с историей, люблю смотреть информационно-познавательные программы, спортивные соревнования, особенно, по боксу и другим единоборствам. Люблю слушать некоторые песни в исполнении народных артистов Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Анны Герман, Ильхама Шакирова.

У меня четыре дочери, живу их интересами, а также внучек и внуков, их у меня пока четверо, ожидается прибавление. Стараюсь быть в курсе их дел. Дети пошли по моим стопам, самостоятельно выбрав профессию, связанную с юриспруденцией.

Подводя итог беседе, хочется отметить, что судья является ведущим лицом, руководителем судебного процесса. Его действия жестко регламентируются, он подчиняется только закону и должен быть независим от посторонних влияний. Деятельность судьи сложна, ответственна и многогранна в связи с разнообразием выполняемых им функций и решением комплекса правоприменительных задач.

Профессиональная деятельность Газинура Ахатова играет значительную роль в утверждении принципа верховенства права и справедливости.

Желам Газинуру Зуфаровичу, чтобы человеческое уважение и доверие всегда были достойным ориентиром в его ежедневной работе, а о его беспристрастности и честности мы знаем на деле!

М. Храмов, мировой судья судебного участка №2 по Чистопольскому судебному району

2