Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Формирование в обществе нетерпимости к коррупции – задача важная»

    Открыл конференцию помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Алексей Ефимов. Успешной, плодотворной работы пожелал участникам и заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.

    Пленарная часть началась с выступления Анны Кузнецовой, исполняющей обязанности городского прокурора. Она рассказала участникам конференции о том, как осуществляется прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. По словам докладчика, в практической дея­тельности городской прокуратуры особое внимание уделяется вопросам полноты и эффективности принятия органами государственной власти всех уровней мер по предупреждению коррупции, соблюдения установленных законом принципов противодействия. С целью получения данных о коррупционных прояв­лениях налажено деловое взаимодействие с общественными организациями, средствами массовой информации, субъек­тами предпринимательской деятельности. Систематически анализируется работа по рассмотрению обращений граждан и организаций по фактам коррупции.

    – В 2018 году прокуратурой в рамках надзора выявлено 57 нарушений коррупционной нап­равленности. Для того, чтобы устранить и не допустить подобных нарушений в дальнейшем, внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых 43 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 27 протестов с требованием об исключении из положений нормативных правовых актов коррупциогенных факторов, в суд направлено одно исковое заявление, – подчеркнула Анна Кузнецова. – Проверки, проведенные прокуратурой, установили факты ненадлежащего исполнения лицами, замещающими должности государственной и муниципальной служб, должность руководителя муниципального учреждения, установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. В частности, выявлены факты представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах двумя муниципальными служащими районного исполкома, руководителями 8 муниципальных образовательных учреждений.

    Активно ведется и профилактическая работа. Сотрудники прокуратуры выступают перед трудовыми коллективами различных предприятий и организаций, ведут просветительскую работу в СМИ.

     Об общественном контроле как механизме противодействия коррупции в своем докладе рассказала председатель общест­венного совета района Вера Белова-Реутина. Главными задачами она назвала развитие гражданского правосоз­нания, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, реализацию граж­данских инициатив, направленных на защиту прав и свобод человека, повышение эффективности деятельнос­ти государственной и муниципальной властей, а также повышение уровня доверия граждан к деятельности государства и содействие предупреждению социальных конфликтов.

    – Наш общественный совет ежегодно проводит определенную работу по решению данных задач. Все рассматриваемые на заседаниях вопросы и принятые решения по ним имеют свою смысловую составляющую часть по профилактике коррупции и предложения по недопущению коррупционных проявлений в той или иной форме. Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению –важная задача, требующая постоянной просветительской деятельности, объединения усилий власти и населения, – подытожила Вера Николаевна.

    Выступил перед участниками конференции и общественный помощник уполномоченного по правам человека в Чистопольском районе Геннадий Осипов.

    Затем началась работа по секциям. Говорили о коррупции глазами студентов, предупреждении коррупции в сфере здравоохранения, судейской системе и коррупции, антикоррупционной пропаганде и рекламе, финансовой безопасности, просвещении на эту тему и многом другом.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: