Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Экспедиция РГО: Помогали ученым, обучали дайверов

    Группа татарстанского отделения Русского географического общества, в которую входили и чистопольцы, недавно вернулась из Чеченской Республики. Сегодня наш гость - участник экспедиции, член молодежного подводного исследовательского отряда Валерий Салеев, которого мы попросили поделиться впечатлениями от поездки.

    - Конечно же, восхитила красота Кавказа, строгая, величественная. Наша группа, а это около двадцати человек, работала в Чечне по приглашению руководства республики в рамках проекта по изучению загадочных озер и неизвестных водопадов в высокогорьях Большого Кавказа. Он включает научно-исследовательские изыскания по местонахождению озер, их количеству, общей площади водных ресурсов, изучению флоры и фауны, описание природных и культурных памятников региона.
    В состав экспедиции входили руководители РГО Чечни Рашид Арсаев, РГО РТ Дмитрий Шиллер, центра регионального развития РГО Иван Тягин. В течение семи дней мы, дайверы, занимались обследованием одного из уникальнейших озер, окутанного тайнами и легендами, - Казеной-Ам. По одной из версии - оно не имеет дна, по другой - две тысячи лет назад, на этом месте существовало древнее поселение, которое скрыли его воды. Нам предстояло проверить ряд гипотез ученых, до нас там никто не проводил подводных исследований.
    - Какие из загадок удалось решить?
    - Руководитель регионального отделения РГО РТ Дмитрий Шиллер обнаружил «живое» течение, что дает право предполагать наличие подводной пещеры, имеющей внешний источник, был открыт каскад пещер, глубина озера составляет 47 метров. Интерес представляют наскальные надписи.
    - Какие тайны приоткрыли вы?
    - Скорее добавил. Мною были найдены куски горных пород с отпечатками древних морских моллюсков (на снимке). Профессор, курирующий проект, был буквально ошеломлен: откуда в высокогорном озере представители морской фауны, причем не единичные. Ученым предстоит поработать и над этой новой загадкой.
    Для научных целей брали пробы грунта, флоры, фауны. К сожалению, погодные условия не позволили провести работы по проверке легенды о существовании древнего поселения на месте нахождения этого озера.
    - У вашей группы была и другая, не менее важная задача?
    - При поддержке Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова создается подводный исследовательский отряд. Мы делились имеющимся у нас опытом, помогали осваивать навыки дайвинга.
    - Как это происходило?
    - Ежедневно проводилась четырехчасовая теоретическая подготовка. Это просмотр видеофильмов, обсуждение деталей предстоящего погружения (на снимке), далее - тестирование. И только при условии выполнения всех этапов новички допускались к погружению. За каждым из нас были закреплены члены чеченского подводного отряда. Я работал со студентом четвертого курса Чеченского государственного университета. Его зовут Ислам, мы с ним подружились, обменялись номерами телефонов.
    В первый отряд вошли семь человек, это студенты университета, сотрудники департамента и правительства республики. Можно сказать, что мы причастны к созданию первой чеченской команды дайверов.
    - Чем еще запомнилась экспедиция?
    - Насыщенной культурной программой. К нам приезжали известные деятели литературы, олимпийские чемпионы. Известный чеченский поэт Умар Яричев подарил книгу своих стихов с дарственной надписью, оставил контактный номер телефона.
    Мы работали в Веденском районе, где велись активные боевые действия. Озеро Казеной- Ам хранит в себе следы этих событий - неразорвавшиеся мины, снаряды. Я хочу верить в то, что подобное нигде не повторится. Мы должны жить в мире и согласии, у нас общий дом - наша Россия.
    - Вы - участник ряда экспедиций, каждая приносит новые открытия и находки. Как используется полученный материал?
    - Мы провели научно-практическую конференцию, экспонаты, собранные подводным отрядом, выставляются в ходе проведения различных мероприятий. В перспективе в МЦ будет действовать стационарная выставочная экспозиция.
    Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководство фирмы «Бетар» за содействие и поддержку.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: