Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Этот чистополец мечтал работать в уголовном розыске, и добился результата

    Сыскная деятельность, пожалуй, всегда считалась престижной и важной частью работы полиции.

    Во все времена именно сотрудники уголовного розыска раскрывали самые запутанные, сложные преступления, анализировали факты, строили доводы и версии преступлений, в итоге вычисляли и ловили преступников.
    В октябре службе уголовного розыска исполнилось 98 лет. В 1918 году в НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска. А его предшест­венник - уголовный сыск - появился еще полтора века назад, во времена Российской империи.
    Старший оперуполномоченный полиции Марат Касшимбаев начал свою работу в 2008 году в должности участкового уполномоченного полиции. За 4 года он приобрел бесценный опыт общения с населением. Однако всегда мечтал о службе в уголовном розыске, неоднократно обращался к руководству с этим вопросом, и в 2012 году, получив высшее юридическое образование, за хорошие результаты в службе был переведен оперуполномоченным уголовного розыска.
    - Чем отличается служба участкового уполномоченного от работы в уголовном розыске?
    - Работа в каждом подразделении полиции сложная и интересная. Но в уголовном розыс­ке специфика другая, - рассказывает старший лейтенант Марат Касшимбаев. - Будучи участковым, я обслуживал свой административный учас­ток, знал его жителей, кто на что способен. Большие усилия были направлены на предупреждение прес­туплений. Много работал с документами. Конечно же, приходилось и прес­тупления раскрывать.
    В уголовном розыске все иначе - это живая работа. Да, с людьми, причем с разным контингентом, но главное - кропотливо собирать информацию, не переступить закон и «пахать» днем и ночью.
    Такой ритм затягивает­. Уже после раскрытия первого дела появился здоровый интерес, захотелось работать дальше. Возникает особый азарт, когда раскрываешь серийные преступления. В прошлом году благодаря нашей кропотливой работе были задержаны жители Самарской области, которые совершали квартирные кражи по всему Татарстану. А задержали их именно мы - сотрудники чистопольского уголовного розыска. В нашем городе они проникли в 9 квартир, где похитили золотые украшения и деньги. Полгода мы разрабатывали эту группу, проводили оперативные мероприятия. Задержали с поличным после совершения очередной кражи в нашем городе.
    А еще уголовный розыск - это сплоченный, дружный коллектив, всегда готовый прийти на помощь. Я работаю по линии раскрытия квартирных краж. Так получилось, что эту работу приходится вести одному, но при любом оперативном мероприятии все делаем сообща.
    Свой контингент по району знаю хорошо, очень помогает опыт участкового. В общем-то, преступления совершают одни и те же - лица не работающие, ранее судимые. Как правило, после отбывания наказания за совершенное преступление они выходят на свободу и... снова берутся за старое. Редко кто после освобождения берется за ум и живет нормальной жизнью.
    В этом месяце мы задержали ранее судимого чистопольца, который из садового домика на дачном участке похитил технику, продукты питания. При проведении обыска в доме вещи нашли и изъяли. На воп­рос: зачем воровал, он ответил, что выпить не на что было…
    Уголовный розыск - это не просто служба, а образ жизни, причем всей семьи. Близкие вместе с сотрудниками проходят этот путь. Они с пониманием относятся к тому, что домой могут позвонить глубокой ночью, и родному человеку надо будет срочно собраться на выезд. А тыл у оперуполномоченного Марата Касшимбаева надежный - жена и два сына.
    Служба требует высоких нравственных и волевых качеств, большого мужества и смелости, которые будут направлены на созидание мира и порядка. И этими качествами Марат Касшимбаев обладает в полной мере.
    Пресс-служба отдела МВД России по Чистопольскому району

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: