Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Эти ветераны войны поражают своей активностью (фоторепортаж)

В Чистопольском муниципальном районе есть прекрасная традиция поздравлять на дому ветеранов Великой Отечественной войны с юбилейными датами.

На этот раз солдаты сороковых-роковых принимали у себя заместителя главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаила Ксенофонтова, а также специалиста по социальной работе центра социального обслуживания «Балкыш» Татьяну Семенову. Первой получила поздравления с 95-летним юбилеем Клавдия Николаева. До войны эта женщина работала на судоремонтном заводе. В апреле 1942 года вместе с подругами ушла добровольцем на фронт. Девушки попали в войска противоздушной обороны. Среди боевых наград - медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией»...
Послевоенная жизнь Клавдии Николаевны связана с часовым заводом. 42 года она проработала распредом в цехе №3. В этот день свою бывшую коллегу пришли поздравить председатель Совета ветеранов часового завода Роза Рахматуллина и ее заместитель Рашид Шигабутдинов, а также руководитель ТОС «Поселок часовщиков» Светлана Выприцкая. От такого внимания, поздравлений хозяйка словно расцвела. Впрочем, несмотря на преклонные годы, Клавдия Николаевна поражает отличной памятью, эрудированностью, с удивительной легкостью разгадывает кроссворды.
Боевой, с молодецкой выправкой - таким предстал перед нами 90-летний Михаил Малолетков, который даже вышел на улицу встречать гостей. Правда, Михаила Александровича часто можно увидеть среди почетных гостей и на городских мероприятиях, например, накануне он напутствовал будущих солдат на Дне призывника в Молодежном центре. Он читает газеты, книги, постоянно следит за новостями.
- Искренне поздравляю вас от своего имени и имени главы муниципального района с Днем рождения, уважаемый Михаил Александрович, оставайтесь таким же активным, жизнерадостным! - вручая подарок юбиляру, сказал руководитель муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.
- Долгих лет вам!
- Спасибо огромное! Мне очень приятно ваше внимание! - отметил ветеран, видно было, как он волновался.
Когда он ушел добровольцем на войну, ему не было и 17. Воевали у него и отец, и родной брат, которому, увы, не суждено было вернуться домой: погиб в ноябре 1944 года. Сам Михаил Малолетков был воздушным стрелком на самолете ИЛ-2 в 1000 штурмовом авиационном полку, который занимался перегонкой самолетов на фронт.
Удостоен многих государственных наград. У него высшее юридическое образование, в свое время работал и следователем, и преподавателем в вузе. В Чистополе до выхода на заслуженный отдых преподавал в сельскохозяйственном техникуме. Кстати, покидая дом ветерана, у его ворот мы встретили группу студентов этого учебного заведения, они тоже пришли поздравить Михаила Александровича.
Здоровья вам, дорогие ветераны, душевного спокойствия и отзывчивых людей рядом!
Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистополь посещение ветеранов на дому Чистополь чистопольские ветераны