Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Эта чистополка – достойный продолжатель семейной династии

    Милые, нежные, хрупкие, ранимые, в то же время невероятно сильные и стойкие, женщины давно перестали выбирать только женские профессии. Все чаще дамы идут работать в те сферы, где несколько лет назад их невозможно было даже представить. Наша героиня именно из таких.

    Вот уже четыре года Оксана Аржанцева работает инструктором по вождению в автомобильной школе. Она – представительница семейной династии инструкторов по вождению и единственная женщина в коллективе из 15 человек.

    – Мой супруг Дмитрий Аржанцев, папа Вячеслав Шатунов, его дядя Никифор Донов и двоюродный брат Валерий Донов – инструкторы по вождению, – рассказывает Оксана Вячеславовна. – В последние годы количество женщин, желающих ­обучиться вождению, возросло. Вот и в автошколах стали появляться инструкторы-женщины, потому что представительницы прекрасного пола лучше понимают друг друга.

    Однажды папа сказал, что к ним требуется женщина-инструктор. Не могу сказать, что с детства мечтала об этой профессии, но решила попробовать.

    – Помните свой первый день работы с учениками?

    – Первый день… Почему-то я особо не волновалась и легко влилась в эту работу. У нас дружный, сплоченный коллектив, мужчины тепло меня приняли в свой состав. Возможно от папы мне передалось умение спокойно объяснять ученикам.

    Я понимаю, что у ученика во время первого вождения по городу перед глазами плывут знаки, в стекле зад­него вида машины кажутся скоплением безумствующих насекомых, руль поворачивается как-то слишком медленно, сцепление ускользает из-под­ ног, а мотор глохнет под дружное «бибиканье» со всех сторон.

    Иными словами, это нормальное для любого начинающего водителя состояние стресса и растерянности, и именно инструктор должен тактично и компетентно поддержать его и поправить.

    – А с кем легче работать: с мужчинами или женщинами?

    – Разницы нет, все зависит от людей. У одних есть огромное желание, другие, бывает, приходят учиться не потому, что сами захотели, а за компанию. Среди мужчин встречают­ся молодые ребята, которые с пренебре­жением относятся к тому, что у них инструктором будет женщина. А мужчины постарше, наоборот, относятся с большим уважением.

    В прошлом году у меня учился вождению ученик, которому было 62 года. Замечаю, что с каждым годом растет и число женщин старше пятидесяти лет, желающих получить права.

    – Как отреагировал муж на ваше решение стать инструктором?

    – В целом, нормально. Мы поговорили, посовещались. Прежде чем начать работать, прошла обучение в транспортном техникуме в Казани. Вот так и стала работать. Сейчас уже все инструкторы обучились по специаль­ности «Педагог-психолог», у каждого есть необходимая для работы база знаний.

    – Что самое сложное в работе?

    – Наверное, держать себя в руках. Работа ответственная. Целый день находишься в напряжении: ведь от тебя зависит не только твоя жизнь, но и человека, который сидит рядом и во многом рассчитывает на тебя. Малейшая невнимательность или упущение могут привести к необратимым последствиям.

    – Удается совмещать работу и домашние заботы?

    – Тяжело, но справляемся. Из дома уходим рано, уже в половине седьмого забираем автомобили из гаража. День проходит на дорогах города и автодроме. Одного ученика сменяет другой... Домой возвращаемся только вечером.

    – Как проводите свободное время?

    – У нас много друзей, обычно отдыхаем с ними. Летом любим выезжать на природу. Часто ездим к родителям в деревню, где совмещаем приятное с полезным: помогаем по хозяйству и отдыхаем от городской ­суеты.

    – Каким блюдом любите порадовать близких и друзей?

    – Мне нравится готовить, и сама люблю вкусно поесть. Мужу нравятся многие блюда, но коронное, которым могу порадовать близких, – это отбивные.

    – Чем вы увлекаетесь?

    – О себе могу сказать, что я – разносторонний человек, интересуюсь всем новым. В последнее время изготавливаю цветочные сладкие букеты из гофрированной бумаги и конфет.

    – Как поздравляет вас коллектив 8 Марта?

    – Обычно в конце рабочего дня встречают с букетом цветов и дарят подарки.

    – Что бы вы пожелали женщинам в первый весенний праздник?

    – Самое главное – здоровья, быть красивыми, любящими и любимыми, чтобы в жизни окружали только хорошие люди и позитивные события!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: