Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Елена Каликова более 30 лет своей жизни посвятила работе на молкомбинате.

    Работа только тогда приносит удовольствие, когда она любима. С этим высказыванием, наверное, согласятся многие. Но не всегда человеку удается найти профессию по душе.

    Елене Каликовой повезло: ее профессия и призвание сов­пали, и вот уже более тридцати лет она каждое утро с удовольствием приходит на любимую работу.

    Елена Михайловна – старший кладовщик участка снабжения Чистопольского филиала Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината. В круг ее обязанностей входят контроль, выдача и учет материалов. В зоне обслуживания подразделения – филиалы, которые находятся в трех районах: Буинском, Зеленодольском и Чистопольском.

    – Не трудно ли вести работу одновременно в нескольких районах? –спросила я у Елены. – Совсем нет! Я люблю свою работу, мне нравится вести учет, работать с отчетностью, показателями. Легко запоминаю все цифры. К компьютеру подхожу перепроверить и всегда все сходится. И так тружусь уже 31 год. Каждый день прихожу на предприятие с удовольствием – ответила, улыбаясь она.

    Любовь к цифрам зародилась в детстве. Будучи маленькой девочкой, она с легкостью справлялась с задачами продавца и могла отпустить даже весовой товар, самостоятельно все взвесив и рассчитав.

    – Я родилась в деревне Белая Гора. Папа работал механизатором, а мама – вначале бухгалтером, затем трудилась продавцом, заведующей складом. У мамы иногда были проблемы с давлением. Когда она плохо себя чувствовала, отправляла меня работать в магазин. Нельзя же оставлять сельчан без продуктов! Я все отпускала, самостоятельно взвешивала на старых весах, – вспоминает Елена Михайловна.

    Юная Лена мечтала пойти по стопам матери – стать бухгалтером, но путь к любимой профессии оказался извилистым.

    – Старшие классы я доучивалась в школе №18 в Чистополе. После выпускного мы с подругами поехали в Бугульму поступать на бухгалтера. В те времена конкурс был большой, на оставшиеся места брали абитуриентов только с сельской пропиской, а у меня на тот момент была уже городская. Пришлось отказаться от своей мечты. Через дорогу располагалось техническое училище молочной промышленности. Мы с подругами решили поступить туда, и нас приняли. После учебы по распределению меня направили в Алексеевский молочно-консервный комбинат, – рассказывает Елена Михайловна.

    Но девушку все же тянуло в родные края, ей хотелось жить и работать в своем городе. Спустя три года она вернулась в Чистополь, вышла замуж, родила сына.

    По воле случая вскоре Елене Каликовой выдалась возможность работать на любимой стезе: вести учет, контроль. После декретного отпуска ей предложили работу по приему и сдаче тары в молкомбинате.

    – В те времена советского периода всю продукцию продавали в стеклянных бутылках, которые привозили и увозили миллионами штук. Калькуляторов не было, все сверяли с помощью счет. И ведь сходилось! Мне коллеги­, смеясь, говорили: «Ты, Михайловна, ас своего дела!». 30 ноября 1993 года я со своими последними­ тарами переехала в новый молочный комбинат.  Позже стала работать начальником склада готовой продукции. Вела учет производимых товаров, куда входили несколько наименований масла, тонны творога, сырков и другой продукции. Пересчитывала все пакеты в каждой машине. Было очень сложно, но мне нравилось. Получилось, что я все-таки нашла для себя работу, которая была связана с бухгалтерией, – делится Елена Михайловна.

    За годы работы Елены Каликовой предприятие претерпело разные изменения. Так, в 2015 году Чистопольский молокозавод был преобразован в филиал Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината. Предприятие было модернизировано, в зданиях проведен капитальный ремонт, установлено новое оборудование.

    Реклама

    Менялся и коллектив. Руководство филиала, видя и ценя качественную работу и ответст­венное отношение к делу Елены Каликовой, предложило ей остаться в составе нового предприятия. Вначале работала начальником склада готовой продукции. Затем женщину назначили старшим кладовщиком участка снабжения.

    – Мы очень рады, что наше предприятие не исчезло, с новой силой было запущено производство. У стольких людей появилась работа! Каждый день коллектив трудится в полную силу, чтобы обеспечить население молочной продукцией. Приходя в магазин, приятно видеть то, как покупатели отдают предпочтение нашим продуктам, – отмечает мой собеседник.

    – Как вы считаете, что самое главное в вашей работе?

    – Для меня важно, чтобы все было в сохранности. Также необ­ходимы правильный учет и точный контроль. Без этих составляющих нашу работу невозможно представить.

    Елена Каликова с признательностью говорит о своем руководстве.

    – Меня всегда поддерживают мои руководители – начальник участка снабжения молкомбината  Ольга Макарова, директор нашего филиала Альберт Камалов, генеральный директор предприятия Ауфар Галиев, – отмечает Елена Михайловна.

    Она считает, что в коллективе всегда должны быть сплоченность, единство.

    – Всегда нужно работать сообща, дружно, стараться ради общего дела. Я сама всегда руководствуюсь этими принципами и стараюсь прививать их нашим молодым специалистам, – признается Елена Каликова.

    За многолетний добросовестный труд, ответственное отношение к делу, высокий профессионализм Елена Михайловна не раз была награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Ее фотография часто появлялась на доске почета Чистопольского молкомбината.

    – Я очень рада, что пришла сюда работать. Даже если мне не удалось отучиться на бухгалтера, судьба все же привела меня к любимому делу. И я могу с уверенностью сказать, что все эти годы приходила и продолжаю каждый день приходить на любимую работу, – отмечает Елена Каликова.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: