Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Два чистопольца покончили с собой, трое других пытались это сделать

    На предыдущей неделе в Чистополе зарегистрирован один факт самоубийства, зафиксированы две попытки суицида.

    Что печально, аналогичные случаи происходят нередко. По сообщению отдела МВД России по Чистопольскому району, в этом году покончили с жизнью уже два человека, а трое других пытались решить свои проб­лемы таким страшным путем.

    Что же может стать отправной точкой к этому поступку, что способно подтолкнуть на крайний шаг?

    Светлана Жукова, педагог-психолог ППЦ:
    - К числу основных причин можно отнести депрессию, состояние угнетения, в котором пребывает человек. Он обвиняет себя во всем происходящем, считает, что подобное могло случиться только с ним, а выхода из тупика не видит. Решаясь на самоубийство, такой человек словно наказывает самого себя.

    В разном возрасте могут возникнуть свои причины. Для подростка зачастую золотой середины не бывает ни в чем: у него или все черное, или все белое. Он выбирает крайность. Сказывается юношеский максимализм. Если у несовершеннолетнего еще и несчастная, неразделенная любовь, то ему кажется, что он не достоин настоящего чувства, что ему никогда не ответят взаимностью.

    Бывают и случаи подражания. Допустим, обожаемый кумир покончил жизнь самоубийством, и в голове подростка появляются разные гнетущие мысли, неокрепшая психика отзывается на такой факт по-своему: «Он же отважился на это, неужели мне слабо?»

    Однако большинство случаев суицида происходит в пожилом возрасте. После выхода на пенсию у некоторых теряются привычные связи с бывшими коллегами, друзьями, знакомыми. Они остаются один на один со своими проблемами, теряется интерес к жизни. Некогда активный, подвижный, человек начинает чувствовать себя ущемленным, ненужным. Да еще и болезни в старческом возрасте одолевают все чаще, на сердце - досада от собственного бессилия, беспомощности. Не хочется быть обузой для близких...

    Это самое страшное, когда человек накладывает на себя руки. К решению самовольно уйти из жизни отношение со стороны традиционных религий самое негативное. Такой поступок ничем нельзя оправдать.

    - Человеку дал жизнь Бог, и он лично не вправе лишать ее себя, с какими бы проблемами ни столкнулся, - говорит благочинный Чистопольского региона, протоиерей Сергий. - Само­убийство означает отрицание Бога, отречение от него. Это великий смертный грех. Самоубийца даже не отпевается в церкви.

    - Ни в коем случае нельзя совершать самоубийство. Господь милостив к каждому из нас, он не посылает испытаний больше, чем мы можем вынести, - отмечает имам-мухтасиб города и района Алмаз хазрат Шарифуллин. - Нужно уметь вытерпеть, пережить, и спустя какое-то время проб­лемы покажутся ничтожными, несерьезными. Когда вам невыносимо трудно, думайте о тех, кому в эти минуты еще хуже, ведь есть слепые, прикованные навсегда к постели... Само­убийца отдаляет себя от милости Аллаха. В одном из хадисов говорится, что тот, кто совершил этот грех, не почувствует запаха рая.


    В минувшем году самоубийство совершили 18 человек, из них 13 мужчин, 5 женщин. Зарегистрировано 11 попыток суицида, их совершили 8 представителей сильного пола (!), 3 - слабого. Возраст этих чистопольцев самый разный.


    Мир полон испытаний, так давайте достойно их примем и преодолеем, проявляя великое терпение. И будем внимательнее, доб­рее друг к другу, ибо, как гласит народная мудрость, что ты делаешь для других, делаешь, прежде всего, для себя. Берегите своих родных, любимых, друзей!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: