Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Дом построим – будем жить

    В Татарстане почти 22 тысячи многодетных семей потенциально могут претендовать на получение земельных участков на безвозмездной основе.

    Заявления на получение земельных участков уже подали почти 10 тысяч семей. На сегодня есть вся необходимая нормативная база для выдачи их многодетным семьям - как федеральная, так и республиканская, поэтому никаких препятствий для этого нет. В июне 2011 года были внесены необходимые изменения в Земельный кодекс РФ, в ноябре 2011 года в Татарстане был принят Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ», предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Кроме того, было подготовлено распоряжение Министерства земельных и имущественных отношений РТ, утверждена форма заявок, принято необходимое постановление Кабинета Министров РТ.
    В целом для обеспечения многодетных семей земельными участками по всей республике требует­ся площадь примерно в 3300 гектаров.
    Вся необходимая информация для оформления заявки, сбора документов на получение земельного участка имеет­ся на сайте Министерства земельных и имущественных отношений РТ, она постоянно обновляется. Заявление на получение участка можно подать как в бумажном, так и электронном виде.
    Предусматривается бесплатное предоставление земельных участков для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородни­чества площадью от 0,06 до 0,2 гектара.
    Многодетная семья может реализовать свое право на предоставление земельного участка однократно и только для одного избранного ими вида целевого использования. 90 процентов заявок, которые поступили в Минземимущество РТ, оформлены под индивидуальное жилищное строительство, 8,6 процента - под личное подсобное хозяйство (в основном, в сельских районах).
    По закону земельный участок должен быть предоставлен в течение 1 года с момента подачи заявки. При троекратном отказе от выбора земельного участка либо троекратной неявке на процедуру выбора земельного участка гражданин исключается из списка. Однако исключение из списка по указанным основаниям­ не лишает гражданина права повторного обращения в орган местного самоуправления с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка.
    В Чистопольском районе зарегист­рировано более 400 заявлений на земельные участки, выделено 10 участков. Уже определены две территории, где получат землю многодетные семьи. Сначала будет проведено межевание, затем участки поставят на кадастровый учет. Затем к сформированным участкам будут подведены коммуникации - газ, электроэнергия, вода. Остается только построить дом.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: