Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Доильные аппараты облегчат труд сельчан

    Фермеры, имеющие в своих подсобных хозяйствах 6 и более дойных коров, стали обладателями ценных сертификатов, которые получили на встрече с главой муниципального района в рамках программы по поддержке малых форм хозяйствования на селе.

    Новые доильные аппараты – большое подспорье в работе и долгожданный подарок. Они, несомненно, облегчат их труд и увеличат надои молока. В зале заседаний администрации под аплодисменты сельчане один за другим выходили за сертификатами. А позже обменяли их на аппарат, которые способны выдоить за час несколько коров. Глава района Дмитрий Иванов поблагодарил сельчан за их нелегкий труд. Отметил, что личные подсобные хозяйства района содержат крупный рогатый скот, сопоставимый по численности и производственной продукции с крупными хозяйствами района.

    – Каждый год меры поддержки в рес публике растут. Выдачу доильных аппаратов мы продолжим и в следую щем году. Их получат те, у кого 5 и более коров, – отметил Дмитрий Алексеевич. В этом году сельчане выиграли 12 грантов. На полученные денежные средства они увеличивают поголовье скота, приобретают технику, расширяют мини­фермы. На встрече глава муниципального района призвал их активнее участвовать в государственных программах.

    Реклама

    – Нужно расширяться, смотреть вперед. Государство помогает развитию. Не упустите этот момент и не обходите стороной гранты! – обратился к присутствующим глава. Особый акцент он сделал на создании сельскохозяйственных кооперативов. Сегодня эта форма работы как нельзя актуальна. Два кооператива по производству мяса и молока созданы в муниципальном районе. Результаты совместной работы оправдывают усилия – личные подсобные хозяйства района по объемам производимой продукции не уступают крупным хозяйствам. Среди счастливых обладателей доиль ных аппаратов Зиля Махмутова . Хрупкая на вид, но сильная по духу женщина содержит семейную ферму в селе Адельшино. Она признается, что умеет все, даже трактором управлять. Несмот ря на отменное чувство юмора, за плечами у нее непростая жизнь. 5 лет назад ее большое хозяйство полностью сгорело – пожар уничтожил постройки. Родные, односельчане, руководство села не оставили в беде семью Махмутовых. Каждый помогал чем мог. Значимую роль также сыграл выигранный государственный грант. Благодаря ему удалось построить новую мини­ферму. Теперь на ней закипела новая жизнь. На ферме содержится такое количество скота, что залеживаться на диване не приходится, ведь необходимо несколько раз в день кормить, поить, доить, а в летний период еще и запасаться кормами на зиму.

    – Всего у меня 30 голов, включая крупный рогатый скот. Дойных коров – 11 штук. Для нас это немного, хочется больше, – делится с нами Зиля.

    Вместе с ней на собственной ферме трудятся муж и дети. Каждый занят своим делом. В день надаивается примерно сто литров молока. В планах – участие в новых грантах и расширение производства. Сельчане, которым вручили новые доильные аппараты, уезжали из администрации довольные. Им поскорее хотелось опробовать аппарат в деле. Хочется пожелать бесперебойной работы, увеличения надоев молока и процветания хозяйств.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: