Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Дмитрий Иванов встретился с Героем из Чистополя Алексеем Кораблевым (фоторепортаж)

    Глава района поздравил Героя России с праздником

    Дмитрий Иванов встретился с Героем России Алексеем Кораблевым. На днях Алексей Михайлович вернулся из Саранска, где прошел праздник в честь Дня Героев России. Встреча проходила в теплой, уютной атмосфере, за чашкой чая. Герой поделился с Дмитрием Алекссеевичем своими впечатлениями от недавней поездки. Глава района в свою очередь поздравил Алексея Кораблева с праздником.

    - Вы проявили истинное мужество и высокий профессионализм военного. Вы совершили подвиг, которым гордится Чистополь, Республика Татарстан, гордится Россия. При этом все знают Вас как человека исключительной скромности. Вы - настоящий пример для нашей молодежи. Почаще встречайтесь со школьниками, студентами, учите их быть патриотами своей Родины, - сказал Дмитрий Иванов.

    О подвиге Алексея Кораблева.14 января 2000 года приданный мотострелковый взвод 503-полка и разведгруппа 160-полка были окружены превосходящими силами противника и заблокированы на укрепленной высоте 950.8 в районе села Дуба-Юрт Шалинского района Чечни. Через несколько часов, боеприпасы у бойцов разведроты были на исходе, а противник подошел практически вплотную. Командир отдал приказ оставшимся бойцам к отступлению, но единственный путь к отступлению представлял из себя отвесный каменный многометровый склон.
    В этой ситуации гвардии рядовой Алексей Кораблёв вместе с командиром отделения остался прикрывать отход бойцов, отстреливаясь от наступающего врага штатного оружия. Затем, воспользовавшись наступившей темнотой, Алексей Кораблёв вместе с сержантом прорвались сквозь окружение. Пробираясь в расположение федеральных сил, они обнаружили тяжелораненого офицера из своей разведгруппы, оказали ему медицинскую помощь и в течение суток выносили на себе, доставив товарища в расположение 160-го танкового полка.
    За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года гвардии рядовому Кораблёву Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (из Википедии).

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: