18+

Дмитрий Иванов в преддверии Дня Победы поздравил ветерана Великой Отечественной войны

Приближается День Победы и по доброй традиции ветеранов на дому поздравляют представители местной власти.

Сегодня глава Чистопольского района Дмитрий Иванов побывал у Вениамина Петровича Иванова. Ветеран встретил гостей в прекрасном расположении духа, в костюме, который украшают множество орденов и медалей.

Дмитрий Иванов поздравил ветерана с приближающейся 74-годовщиной Великой Победы, передал поздравления от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, вручил ему открытки и подарочный набор.

Вениамин Петрович родился 13 октября 1928 года в Астрахани, позднее семья переехала в Чистополь. Еще до войны и в ее начале Вениамин Иванов работал кочегаром на танкере «Автодор» Камского речного пароходства. 30 августа 1942 года судно с командой было временно передано в распоряжение действующей армии. Это был сложный период в ходе Сталинградской битвы: фашисты стремились любой ценой захватить Сталинград, чтобы по Волге открыть путь к нефти и ко всему югу России.

Команда теплохода участвовала в доставке из хранилищ Астрахани нефтепродуктов для обеспечения техники подразделений Сталинградского фронта, ведь без горюче-смазочных материалов она не могла биться с полчищами врагов. В эти тяжелейшие для армии дни каждый боец был на счету, и некогда было разбираться, что Вениамину только 14 лет!

– Самое страшное для меня на той войне было то, что приходилось доставлять нефтепродукты по заминированному фарватеру, – рассказывает Вениамин Петрович. – Часто приходилось нырять и обезвреживать мины.

Страшные это были дни и ночи: горели город, земля и Волга, от рёва военной техники закладывало уши, дым застилал глаза. Но речники выполнили все приказы!

До 1948 года Вениамин Иванов продолжал работать на судне в должностях кочегара, масленщика, 1-го и 2-го помощника механика, осуществляя гражданские перевозки. В 1948 году его призвали на действительную службу и направли в Ленинградское военно-морское училище подводной военной флотилии им. Кирова. Там он стал военным водолазом. С 1949 по 1953 годы служил моряком на Морфлоте.

Не смотря на свой возраст, Вениамин Петрович сохранил армейскую стать, которой могут позавидовать многие молодые солдаты и офицеры, и бодрость духа. С Дмитрием Алексеевичем они говорили о суровых военных годах, испытаниях, которые пришлось пережить всем жителям нашей страны, затронули и тему воспитания подрастающего поколения.

– 9 мая обязательно ждем вас на параде! – уходя сказал Дмитрий Иванов. Также он пожелал Вениамину Петровичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и оптимизма.

5

0