Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Для паспорта фотошоп под запретом

    Вступил в силу новый административный регламент Министерства внутренних дел России по выдаче и замене российских паспортов. Теперь запрещено редактирование фотографий.

    Для любителей ретуши введены новые ограничения. Правда, касаются они пока только главного документа, удостоверяющего личность гражданина. Кто-то подумает: «Зачем мне на паспорт отредактированное фото, ведь его видят только единицы и то – раз в месяц. Однако большинство считает, что самое неудачное фото – это фото в паспорте. Подшучивание и стеснение сделать ксерокопию для пакета документов подталкивают, в частности, девушек, на фотошоп.

    – После замужества я, как и все, меняла паспорт. Была в положении, естественно, немного поправилась. После того, как сфотографировалась, мне показали результат на компьютере. Лицо крупным планом в оригинале меня не устроило. Попросила фотографа немного уменьшить щеки. Теперь только в 45 лет паспорт менять, чувствую, для начала нужно будет похудеть, – смеется моя собеседница, которая решила не разглашать свое имя.

    И правда, ранее в фотостудиях мастера предлагали услуги по ретуши фотоснимка. Можно было слегка увеличить глаза, подтянуть овал лица, убрать пигментацию на лице. Теперь это оказалось под запретом.

    – Во время съемки нельзя использовать линзы, которые меняют цвет глаз. Можно фотографироваться в очках, но оправа не должна закрывать глаза, а стекла не должны быть тонированными. Головной убор допускается только по религиозным убеждениям, если он не скрывает овал лица. На изображении должны быть достоверно отображены все его особенности, – говорится в регламенте.

    Кроме того, под запретом фото в форменной и верхней одежде, а также в шарфах, закрывающих часть подбородка. Личные фотографии должны быть идентичны и соответствовать возрасту гражданина на день подачи заявления о выдаче или замене паспорта, в черно-белом или цветном варианте, размером 35 x 45 мм. Фон должен быть белым, ровным, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Глаза гражданина должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.

    Совет от фотографа

    Правила правилами, а удачная фотография в паспорте – мечта многих.

    Мы связались с Екатериной, которая много лет работает профессиональным фотографом. И кто, как ни она, знает о секретах удачных снимков. Девушка уверена, что удачной может быть даже фото в паспорте.

    – Безвыходных ситуаций не бывает. Советую подготовиться к ответственному моменту заранее. Например, можно заранее отрепетировать выражение лица, взгляд. Вот у меня, если даже серьезная фотосессия, то «улыбаться глазами» своего клиента я все равно прошу. От взгляда многое зависит. Женщинам советую расслабить нижнюю челюсть, чтобы не было сжатого подбородка. А мужчинам, наоборот, отчетливо показать скулы и нижнюю часть лица, – говорит Екатерина.

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: