Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Династия чистопольцев Капитоновых с любовью относится к выбранной профессии

    К сожалению, не всем удается прожить «золотую осень» своей жизни в добром здравии, среди родных и близких. Немало людей, оставшись на старость лет или из-за тяжелой болезни в одиночестве, вынуждены провести свою жизнь вдали от родного дома, в стенах домов-интернатов.

    В том, чтобы они жили достойно, огромная заслуга принадлежит сотрудникам таких учреждений. Сегодня мы хотим рассказать о трудовой династии семьи Капитоновых. Они работают в Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш».
    Елена Семеновна трудится няней. Ее дочь Ирина Евгеньевна - медицинская сестра. В социальной отрасли женщины с самого начала своей­ трудовой деятельности. В доме престарелых Капитоновы работают больше пяти лет, до этого трудились в психоневрологическом интернате. Добрые, понимающие, заботливые, трудолюбивые, ответственные, терпеливые… Так об Ирине Евгеньевне и Елене Семеновне отзываются люди, проживающие в интернате, забота о которых - основная часть их работы.
    - Я пришла в эту профессию много лет назад и ни разу не пожалела о своем­ выборе, - говорит Елена Семеновна. - Моя работа - это ведь не только осущест­вить уход: помыть, накормить подопечных, привести в порядок их комнаты, но еще найти с ними общий язык, а многие из которых одинокие пожилые люди с тяжелой формой инвалидности. Я с ними разговариваю, утешаю, выслушиваю их проблемы… Понимаю, что поделившись своей добротой, отдав им частичку души, показав человеческое отношение, проявив заботу, могу хоть как-то помочь этим людям. Вот поэтому я до сих пор в этой профессии.
    - Мы относимся к людям, с которыми работаем, как к родным и близким, - присоединяется к беседе Ирина Евгеньевна. - И они отвечают­ нам взаимностью, часто интересуются жизнью членов наших семей. За то время, что мы общаемся с нашими подопечными, успеваем изучить их характер и привычки, к каждому найти индивидуальный подход. Они чувствительны, как дети, а потому очень важно похвалить их, всем улыбнуться.
    Сотрудники дома-интерната для престарелых и инвалидов «Юлдаш» всех проживающих в нем ласково зовут по именам. Например, Зоечка или Юрасик, ведь так обычно обращаются к близким людям.
    - Так и должно быть, - отмечает Елена Семеновна, - помогать и дарить душевное тепло одиноким и нуждающимся людям - это не что-то особенное. Эти качества свойственны каждому человеку, просто нужно уметь их проявлять.
    В доме престарелых и инвалидов «Юлдаш», как и в социальной сфере в целом, Ирина оказалась не случайно. Женщина признается, что примером для нее стала мама.
    - Я уже знала, что пойду по ее стопам, когда была студенткой медицинского училища. Я уверена, случайные люди в таких учреждениях не работают­ - не выдерживают нагрузки, в том числе психологической. Остаются здесь те, кто нашел свое призвание в работе с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, и способен в каждом из них видеть человека, достойного уважения и сострадания. К таким людям я отношу и свою маму, - говорит Ирина. - Я часто к ней иду за советом относительно всего, в том числе и рабочих моментов.
    Елена Семеновна внимательно слушает дочь и смущенно улыбается. Надо отметить, что Капитоновы - скромные женщины, не очень-то они любят рассказывать о своей работе.
    - Вроде, ничего особенного не делаем, просто с любовью относимся к своей профессии, - признаются они.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: