Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Девятнадцать чистопольцев поменяли свои имена и фамилии

    С начала этого года с заявлением о перемене имени, отчества, фамилии в отдел ЗАГС обратились 19 чистопольцев (те, кто вступил в брак, не считаются). В минувшем году свои данные поменял 41 человек.

    Причины, побуждающие к данному шагу, разные. Каждый столь важное решение мотивирует по-своему. Один из чистопольцев, уже достаточно в зрелом возрасте, изучив досконально свою родословную, захотел носить исходную фамилию предков. Таким образом, он, по его словам, восстановил справедливость. В практике были и случаи, когда молодые ребята, собирающиеся переехать в Москву, меняли свои фамилии на вымышленные. В столице, считали они, с такими яркими, красочными фамилиями больше шансов на продвижение, карьерный рост. Не знаем, помогло ли это им.
    Бывает, и нередко, когда молодые люди меняют даже свое отчество, заменяют данные отца на имя отчима. Объясняется ими такой поступок тем, что родной отец совсем не участвовал в воспитании, и ему ближе человек, который его вырастил. Сравнительно недавно один юноша с легкостью расстался с именем отца: фамилию взял мамину, а отчество - отчима. Обычно такие истории происходят, когда после расставания родителей у ребенка теряется связь с отцом, исчезает духовное родство. Не повод ли задуматься, особенно мужчинам, у которых сын или дочь воспитываются в другой семье?!
    - При разводах большинство женщин возвращают себе добрачные фамилии, - рассказывает начальник отдела ЗАГС Вера Белова-Реутина. - Они готовы избавиться от всякого напоминания о бывшем супруге. Или некоторые невесты при вступлении в брак оставляют девичью фамилию, а после рождения ребенка решаются все же перейти на фамилию мужа. Супруг тоже может взять фамилию жены, если своя не устраивает, если она неблагозвучная.
    Бывает, что одну букву в имени заменяют другой. Например, была Гальфия, стала - Гульфия. «Постоянно путают, все равно называют обычно Гульфией», - прокомментировала свое, похоже, вынужденное решение женщина. Прибегают к этому и тогда, когда обладатель имени узнает истинное значение своего имени. Татарское имя с частицей «нар» переводится как «горящий в огне», и был случай, когда «а» в ней была заменена буквой «у».
    Есть и те, кто уверен, что их имя или фамилия приносят лишь одни несчастья. Ох, если бы только в этом было дело!

    В этом году огромной популярностью пользуются такие имена как Арина, Елизавета, Дарья, Кирилл, Артем, Камиля, Лейла, Камилла, Рамазан, Самир, Расул.

    Только вот за милую Татьяну немного обидно, всего одну девочку назвали этим чудным именем. В списке новорожденных не оказалось и Наташи.

    Редкие имена: Аврора, Алексия, Риана, Рудик, Раян, Салих, Ансар, Яромир, Асель, Василина, Малика, Эмин....


    - Чтобы избежать различных недоразумений в последующем, родители не должны легкомысленно относиться к выбору имени для новорожденного, - считает имам-мухтасиб города и района Алмаз хазрат Шарифуллин. - Некоторые родители, следуя новомодным течениям, стараются удивить окружающих оригинальным именем для дочери или сына. Забывают при этом, что имя влияет на судьбу. Особенно приветствуется, когда детей своих нарекают именами пророков - Мухаммада, Ибрагима, Расула, Сулеймана (от ред.: и в этом году маленькие чистопольцы приобрели такие имена!)... Мы рады и тому, что мусульмане дают своим детям такие прекрасные имена, связанные с шариатом, как Ясин-Ясина, Амин - Амина, Рамазан. Главное, имя должно иметь глубокое значение или нести позитивное начало.

    Если имя неблагозвучное, конечно, можно его менять, а вот отчество, с точки зрения ислама, недопустимо.
    - Без особой необходимости не стоит менять свое имя, - говорит и дьякон Казанско-Богородицкого прихода отец Виталий. - Раз при рождении ребенка дали имя по святцам, менять его не следует. Но если имя было не православное, то при крещении человек сам волен выбрать другое имя.
    Прежде, чем решиться поменять имя, нужно взвесить все «за» и «против», подумать - так ли это важно, - советует психолог, психолого-педагогического центра Ирина Емикеева:
    - Интересно, что исстари на Руси сыновья получали фамилию или по роду занятий своих отцов или по их имени. Так было принято. Также повелось, что женщина при вступлении в брак брала фамилию мужа. Сейчас эта традиция продолжается, хотя все чаще деловые, предприимчивые женщины оставляют свои фамилии. Конечно, мужчина обычно воспринимает это чуть ли не как оскорбление в свой адрес. Но бывают случаи, когда даже при угрозе конфликта не следует идти на попятную. Допустим, женщина верит в особые приметы, или дорожит определенными традициями, хочет например, сохранить фамилию родителей, потому что по мужской линии никого нет. Под определенным воздействием она уступила, взяла другую фамилию, и, случись какая-нибудь беда, она будет винить себя в этом и связывать все неприятности с переменой фамилии.
    Нельзя сбрасывать со счетов и психологическое восприятие. Некоторые женщины, имеющие звучное родословное имя, неохотно соглашаются на «невзрачную» фамилию мужа. Во всяком случае, нужно обоюдное согласие, чтобы не было недопонимания, недомолвок, которые могут привести к возникновению трещин в отношениях.
    И потом ведь перемена имени ставит человека в психологическую зависимость: от мнения близких, знакомых, сбора документов. Да и все официальные бумаги придется тоже поменять. А вам это надо?
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: