Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Дело – труба: чистопольцы часто остаются без воды

    В ситуации разбирался корреспондент «Чистополь-информ».

    В городе череда проблем с водоснабжением: две крупные аварии, замерзшие колодцы. Без воды остались десятки многоквартирных и частных домов.

    Февраль этого года запомнился чистопольцам не только сильными морозами, но и коммунальными авариями, оставившими жилые дома, социальные учреждения в нескольких микрорайонах без водоснабжения.

    За последний месяц зимы в городе произошли две крупные аварии. Если одна часть населения старалась отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, то другая негодовала. Ясно было одно: аварии принесли неудобства и проблемы многим: жителям, сотрудникам и руководству водоснабжающей организации.

    Корреспонденты «Чистополь-информ» несколько раз выезжали на ­места коммунальных аварий, общались со специалистами аварийных служб, жителями города.

     

    «Советские» трубы разрываются

    Первая крупная авария в системе городского водоснабжения случилась 3 февраля. Жители в нескольких микрорайонах остались без воды. Причиной прорыва водопровода на улице Кулясова стал перепад температур.

    Коммунальщики в течение двух суток занимались аварийно-восстановительными работами. Только 5 февраля утром начали наполнять системы, и в домах чистопольцев появилась долгожданная вода.

    Не успели горожане оправиться от одной коммунальной аварии, как случилась другая. 24 февраля на дороге возле Никольского собора стал бить ледяной фонтан. Из-за сильных морозов вновь образовался прорыв чугунной трубы.

    На месте аварии корреспондентам «Чистополь-информ» директор водоснабжающей организации рассказал о ходе ремонтных работ.

    – Ежегодно из-за скачков температуры в зимний период грунт начинает «играть». По этой причине часто разрываются трубы. Причем, аварии происходят не там, где проложены металлические или пластиковые сети, а там, где установлены чугунные трубы, у которых нет способности прогибаться. Во время движения грунта трубы из этого материала трескаются, лопаются, и начинает­ течь вода. Аварийная бригада оперативно выехала на место коммунальной аварии, начала поиск места прорыва. Сразу определить его не удалось, – сообщил Талгат Ахметзянов.

    Он отметил, что устранить прорыв без отключения водоснабжения невозможно и в случае точного определения места прорыва для завершения ремонтных работ придется на время отключить воду в некоторых микрорайонах.

    Сменяя друг друга, специалисты аварийной бригады работали на месте утечки при температуре –20°С, а ночью столбики термометров опустились до –30°С. Стоя в резиновых сапогах в ледяной воде, работники выполняли свою работу.

    – Приходится в любую погоду устранять причины аварий, это бывает нелегко. Иногда работаем в таких суровых условиях по нескольку часов, пока не завершим работу, – отметил мастер Александр Портнов.

    На следующий день место разлома трубы было обнаружено. В городе частично отключили воду. Без холодного водоснабжения остались микрорайоны часового завода, мебельной фабрики, центра города, Кулясова и поселок водников.

    Эту воду пить нельзя

    После размещения информации о подвозе в микрорайоны технической воды в социальных сетях стали появляться сообщения от возмущенных чистопольцев. Они негодовали по поводу подвоза воды в машинах с надписью «откачка канализации».

    – Ужас просто, понятно, пожарная машина, но осинезаторская! Это же напрямую заражение кишечной палочкой, ведь люди этой водой и руки моют, и посуду, – писали пользователи соцсетей.

    – Когда нам привезли воду на машине с надписью «откачка канализации», я спросила, «Можно эту воду пить?». Мне ответили «Нет, это техническая вода». В нашем доме есть пожилые, лежачие люди, какая им техническая вода, если даже стакана водички нет, чтобы попить?! –возмущалась старшая по дому №67 по улице Урицкого Галина Латыпова.

    На этот вопрос разъяснения дал главный инженер водоканала.

    – По поводу автомобиля, на котором написано «откачка канализации», могу заверить, что надпись носит рекламный характер. Это каналопромывочная машина, у нее нет функции откачки, она может только подавать воду под напором. Но эту воду пить нельзя, поэтому мы сразу предупреждаем, что она техническая. Кроме того, я лично привозил питьевую воду жительнице 1-го этажа с малолетними детьми, – проинформировал Ильсур Зиннурович.

     

    Мороз ударил по колодцам

    Помимо устранения последствий крупной аварии, работникам пришлось заняться решением других, не менее важных задач. Сильные морозы стали причиной новой проблемы – в колодцах замерзла вода. Из-за этого в 10 многоквартирных домах и детском саду даже в начале этой недели не было воды. Без водоснабжения остались и десятки частных домов.

    – Некоторые жители думают, что замерзание воды в колодцах произошло по вине нашей организации. Это не так. Обращения о замерзании воды в колодцах стали поступать с 22 февраля от жителей улиц Свердлова, Чайковского, Гагарина, Пожарского и поселка Крутая Гора. По этим адресам отключения воды вообще не было, они запитаны с обводной трубы. Просто из-за морозов вода в неутепленных колодцах замерзла, – рассказал главный инженер водоканала  Ильсур Валиев.

     

    Шесть дней без воды

    На днях в редакцию нашей газеты позвонила встревоженная женщина, проживающая в доме №67 по улице Урицкого. Она была в отчаянии.

    Корреспонденты «Чистополь-информ» выехали на встречу с жильцами дома. На тот момент водоснабжение отсутствовало уже 6-й день. Они не хотели слышать разъяснения сотрудников водоснабжающей организации. Их возмущения были вполне объяснимы.

    – Каждый день говорят: «Сегодня сделаем!». Так было в пятницу, субботу, воскресенье. Рабочие целыми днями здесь, а толку нет. Начиная с четверга, сидим без капли питьевой воды. Хорошо хоть техническую стали привозить. А питьевую кто где берет. Мне привозит сын, который живет в другом микрорайоне, иногда хожу на колонку, – поделилась Любовь Заярская.

    – Без воды очень тяжело. У нас трое детей, их надо вовремя напоить, накормить, умыть. Столько воды не запасешь! Но стараемся днем набирать техническую воду, а вечером ходим на колонку. Надеемся, что нам все-таки ­восстановят водоснабжение, – сказала Гузель Гафурова.

    Через несколько часов после нашей встречи жильцы позвонили в редакцию и сообщили о полном восстановлении водоснабжения. Проверили всю систему, напор воды – в каждой квартире.

                                   

    Ситуация – на контроле?

    Две крупные аварии, вызвавшие отсутствие водоснабжения в социальных объектах – чрезвычайное событие для города, которое не может остаться без внимания местных властей. За комментарием мы обратились к руководителю исполнительного комитета муниципального района Эдуарду Хасанову.

    – Ресурсоснабжающие организации города и района в случае отключения домов от систем водо, электроснабжения, то есть всего, что связано с жизнеобеспечением, оперативно сообщают в единую диспетчерскую службу об аварийных отключениях. Все плановые отключения согласовываются с руководством района. В случае аварий мы контролируем, чтобы отключение домов от водо, электроснабжения было минимальным, потому что это напрямую влияет­ на жизнь населения, – отметил Эдуард Хасанов. – Кроме того, у нас создана оперативная группа, в которую входят представители аварийных служб, ресурсоснабжающих организаций. Там в онлайн-режиме идет оперативная переписка. Мы всегда в курсе происходящих событий и держим ситуацию на контроле, также налаживаем взаимодейст­вие с другими службами. К примеру, водоканал выручили своими ресурсами, инструментами, оборудованием теплосети.

    Без выезда на место аварии тоже не обходится. Я неоднократно выезжал на места аварий, следил за ситуацией. Встречался с людьми, которые всю ночь в 30-градусный мороз работали в котловане. Рабочие понимают, что от них зависит благополучие жителей города, что им необходимо как можно скорее устранить аварию.

    Многие полагают, что все эти многочасовые утечки воды будут отражаться на платежках. Это не так. В каждом многоквартирном доме есть общий и индивидуальные счетчики. Жильцы будут платить по ним. Аварийные утечки поставщик берет на себя. Все строго контролируется.

    – В чем основная причина этих крупных коммунальных аварий?

    – Инженерные сети в этих районах были построены еще в советское время. Но основной причиной произошедших аварий стало природное воздействие. Виной всему перепады температуры. На морозах грунт сжимается, при теплой погоде – расширяется. К сожалению, такое влияние на чугунные трубы оказывается плачевным. У этого материала нет пластичности, и он сразу идет на излом.

    – Как оцениваете процесс устранения аварий в городе?

    – Аварии были сложные, на магистральных трубопроводах. У нашей водоснабжающей организации, к сожалению, есть большая проблема с задвижками, часть из них не работает. Задвижки помогают в случае аварии сделать обводное водоснабжение, не затрагивая другие микрорайоны. Задвижки в плановом порядке меняют, но их более тысячи. Чтобы все заменить, необходимо отключить весь город от воды на месяц. Авария на улице Кулясова как раз показала, если бы задвижки работали, было бы меньше неудобств для чистопольцев. Об этой проблеме знает и сам собственник, который планирует проведение работ на каждый год. В случае несвоевременной замены он может получить и предписания.

     

    Ждать ли новых аварий?

    Из разъяснений понятно, что чугунные трубы являются самыми неустойчивыми к влияниям грунта. То есть там, где инженерные сети сделаны из этого материала, вновь могут случиться аварии. Сколько таких сетей остается в городе?! Об этом мы спросили у генерального директора водоканала.

    – От всего количества инженерных сетей чугунные трубы составляют около 20 процентов. То есть остается риск, что из-за погодных условий эти трубы могут лопнуть. Об этом мы знаем, но повлиять на движение грунта не можем. Для того, чтобы поменять их, нужно отключить водоснабжение в нескольких микрорайонах на неделю, – рассказал Талгат Ахметзянов.

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: