Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Дело экстремистов направлено в суд

    Более года шло расследование уголовного дела в отношении двух мужчин, обвинявшихся в подготовке к теракту. В настоящее время следственные органы следственного комитета России по Татарстану завершили его, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

    Этим мужчинам предъяв­лены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных различными статьями Уголовного кодекса РТ. Они обвиняют­ся, в частности, в приготовлении к террористическому акту, незаконном приобретении, хранении, ношении и изготовлении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
    Организатор преступления, житель Мордовии, по версии следствия, прошел военное и религиозное обучение в незаконном вооруженном формировании на территории Пакистана. Там же он увлекся идеологией незаконного религиоз­ного объединения «Ат-Такфир Валь-Хиджра». Оно, согласно решению Верховного суда России, признано экстремистским, его деятельность запрещена в нашей стране.
    «Вооруженный» экстремистскими идеями, мужчина стал заниматься их пропагандой среди приверженцев ислама в Чис­тополе, ратовал за необходимость ведения джихада. Спустя некоторое время вместе с одним из своих рьяных последователей, вошедших в организованную им ячейку «Ат-Такфир Валь-Хиджра», начал подготовку к совершению ряда террористических актов.
    Первым хотели взорвать офис ЗУЭС, после подобная участь была уготована зданию отдела внутренних дел. Планировали также убийство сотрудников правоохранительных органов. Преступники готовились основательно: в лесу выкопали тайник, запаслись продуктами питания и другими вещами (на тот случай, если придется длительное время жить в полевых условиях).
    Один из террористов в результате умелых действий правоохранительных органов был задержан 12 мая 2011 года, когда, вооружившись гранатой и пистолетом, пришел изучить обстановку на место предполагаемого теракта... В ходе расследования уголовного дела у обвиняемых были изъяты литература экстремистского содержания, компоненты взрывных устройств и оружие.
    Такие преступники, творящие свои черные дела под «религиозной» мас­кой, вызывают явное возмущение в среде истинных последователей исламской веры.
    Алмаз хазрат Шарифуллин, имам-мухтасиб города и района:
    - Люди, называющие себя мусульманами, при­крывают­ся аятами из Корана, выхватывая отдельные моменты и трактуя их в свою пользу. По их мнению, тому, кто будет бороться против государственного порядка в нашей стране и пытается нанести ей вред любым способом, после смерти - прямая дорога в рай. Будучи заместителем муфтия в Закамском регионе, имея высшее религиозное образование (специально обучался в школе исламского права), могу с полной ответственностью заявить, что эти люди далеки от ислама. Тем более, многие из них в недалеком прошлом входили в состав организованных преступных группировок. В исламе не может быть никаких течений, группировок. Все истинные верующие с негодованием, глубоким возмущением относятся к данным фактам.
    Сторонники экстремистских течений призывают к джихаду - к войне на пути Аллаха, при этом интерпретируют слова Всевышнего на свой лад. Упускаются главные моменты, в каких случаях это разрешается: ради защиты религии, государства, своей родины, жизни, семьи, своей чести и достоинства. В наше время разве существует им угроза? Абсурд! Они приводят высказывание: нужно бороться с иноверцами. Аллах в Коране делит иноверцев на две группы. Первая - воинственно, агрессивно настроенные люди, посягающие на выше названные ценности, вторая - дружественно настроенные. Ислам призывает с уважением относиться к последним, почитать их, приглашать в гости во время праздников, не оставлять без помощи одиноких, немощных людей, независимо от их вероисповедания. Говорить плохо о представителе другой нации, религии, ненароком его обидеть - для мусульманина уже считается грехом. Иначе он, по высказыванию Пророка, не почувствует даже запаха рая!
    Что нужно, чтобы тебя полюбил Аллах? Отвечу словами нашего Пророка Мухаммеда: пожелай людям того же, что ты желаешь сам себе.
    Алмаз Сафиуллин, приверженец ислама:
    - Любая секта, относящая себя к той или иной религии, во-первых, сеет смуту среди верующих, во-вторых, порочит лик религии перед всеми людьми в целом. Все они, прикрываясь религией, преследуют свои определенные цели. Выбирая в угоду своим взглядам выдержки из священных писаний, трактуют их на свой лад. И, к сожалению, все еще находятся глупцы, которые следуют за ними.
    Одна из основных причин этому - отсутствие знаний о своей религии. Пророк Мухаммед еще в 7 веке предостерегал своих сподвижников и учил их быть едиными во всем, призывал учиться и обучать других. Подтверждение тому - его изречение: «Лучший из вас тот, кто обучился Корану (части из него), и обучил (разъяснил) его другим». Тем самым он защитил своих современников от незнания и от возникновения подобных сект.
    Единственное оружие для истинных приверженцев - это получать знания (хотя бы основные) о своей религии и обучать других. А людям, которые судят о ней по поступкам сторонников различных течений, членов сект, я советую прежде взяться за духовные книги и самим узнать лучше об истинных ценностях, которые проповедует ислам. Ведь ни одна религия не призывает убивать, воровать... И тогда все мы будем жить в мире и согласии. Да будет так, аминь!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим