Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Cпиленные в Чистополе ели оказались совсем не голубыми!

    Неожиданное продолжение получила история со спиленными возле бывшей проходной часового завода в конце прошлого года елями.

    Напомним, что в конце прошлого года возле бывшего здания часового завода было спилено пять голубых елей, что вызвало большой резонанс среди чистопольцев, которые обращались в горисполком и средства массовой информации с просьбой приостановить вырубку. Эти ели росли больше 30 лет и служили настоящим украшением города. Горожане вспоминали, что один мужчина сломал маленькую веточку у одной из этих елей, за что два года отбывал срок в местах не столь отдаленных.

    Горисполком, выдавший разрешение на спиловку елей, успокоил чистопольцев, объявив, что вместо них собственник в течение года высадит 15 новых деревьев. Эта история была бы благополучно забыта, если бы специалисты Министерства лесного хозяйства РТ не усомнились в том, что ели голубые. Нет, они усомнились не в цвете, а в породе дерева.

    - Вначале мы специалистам не поверили, - рассказал редакции газеты руководитель горисполкома Рамис Мингулов,- но семена сомнений были посеяны. Выяснилось, что под видом голубых елей была посажена ель колючая (сизая). Конечно, никто уже не будет выяснять тот факт, что 30 лет назад Чистопольский часовой завод «Восток» заказал одно, а привезли другое. Дело в том, что некоторые чистопольцы заявляют, что ели были закуплены как будто бы за валюту, и таких деревьев осталось мало. Поспешу их огорчить - деревьев таких пород 29, как нам сообщили специалисты Минлесхоза РТ. Но важно даже не это. Оказывается, и в те времена уже появилось такое явление, как контрафакт, известное больше в народе, как подделка. Правда, деревья не подделаешь, а вот выдать одно дерево простых сортов за дорогое, пожалуйста!

    Кстати, голубые ели есть и возле здания исполкома муниципального района. Настоящие они или нет, никто не проверял, да и деревья эти тоже убрали, так что никакого значения данный факт уже не имеет. А вот причина вырубки деревьев оказалась одна и та же - они начали разрушать фундамент как здания часового завода, так и администрации. 30 лет назад об этом никто не думал, задумались только сейчас. Возле здания бывшего часового завода высадят туи, а вот какие новые деревья будут высаживать возле исполкома муниципального района, пока неизвестно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1740 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим