Чистополец Сергей Шеботнев написал песню в поддержку участников СВО
В нем гармонично сочетаются деловая хватка и тонкая поэтическая душа. Герой нашего материала — Сергей Шеботнев
В нем гармонично сочетаются деловая хватка и тонкая поэтическая душа. Герой нашего материала — Сергей Шеботнев. Он — индивидуальный предприниматель. В своем плотном графике Сергей Витальевич умеет находить время для творчества. Вот уже 10 лет стихи — его любимое увлечение.
Совсем недавно творчество Сергея Шеботнева получило признание: он стал призером республиканского конкурса патриотической песни. Его песня под названием «Российский солдат» стала призером в номинации «Лучший текст». В составе жюри конкурса были известные музыканты и общественные деятели, включая участников проекта «Добробат».
В интервью нашему изданию Сергей раскрывает секреты своего вдохновения, рассказывает о неожиданном «соавторе» — искусственном интеллекте.
— Вы — индивидуальный предприниматель, человек занятой. Как удается найти время на творчество? — спрашиваем у собеседника.
— Творчество для меня — не постоянная работа, а скорее порыв души, — делится Сергей Витальевич. — Я не поэт, который, например, в Союз писателей входит. У меня нет такой цели. Просто иногда что-то приходит в голову, и я начинаю над этим работать. Главное — чтобы процесс приносил удовольствие мне и, по возможности, пользу людям.
На вопрос о том, как рождаются стихи, приходит вдохновение, Сергей говорит о спонтанности:
— Источником идей часто становится обычная жизнь. Вот, например, у меня есть шуточная басня-поэма «Ёж и ёж». Первые ее строчки, можно сказать, зародились, когда я просто гулял на природе. Я сразу записываю такие моменты, чувствуя будущую текстуру стиха, его ритм, матрицу. Записал несколько строчек, почувствовал потенциал, позже вернулся к ним, развил тему — и получилась целая басня, и на мой взгляд, интересная! Началось все с простых мыслей о том, что природа еще жива, кое-где еще зелена трава…
У Сергея много шуточных стихотворений, с юмором раскрывающих обывательские, бытовые темы. Есть и патриотические произведения.
— Стихотворение «Российский солдат». Что вас сподвигло его написать?
— Я — патриот, — говорит Сергей. — Хотелось сделать что-то полезное, в меру своих сил. Воевать не могу, но помочь Родине словом, поддержать наших ребят — это в моих возможностях. Желание помочь и ощущение времени стали главным импульсом для написания данного произведения.
Он рассказал, что источником вдохновения послужило старое классическое произведение.
— Я услышал арию Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» (фильм «Мистер Икс») в исполнении Георгия Отса из советского фильма 1958 года. Эти стихи, написанные советской поэтессой Ольгой Фадеевой для русской версии, мне понравились. Я взял их за основу, но полностью переосмыслил тему, создав совершенно новое произведение о российском солдате, сохранив лишь отдельные лексические элементы оригинала.
Сергей Шеботнев рассказывает, что это стихотворение он сразу задумывал как текст для будущей песни. И этот его замысел столкнулся с вызовом: Сергей — не музыкант и не певец. На помощь пришли современные технологии.
— Я думал, как бы это сделать… Меня заинтересовала такая модная тема, как искусственный интеллект. Я изучил и разобрался, — рассказывает наш собеседник. — Это мощный инструмент, хотя еще немногие понимают его возможности в творчестве. С помощью нейросети мне удалось создать полноценную музыкальную аранжировку для своего стихотворения «Российский солдат». А главное — ИИ стал виртуальным исполнителем, качественно «спев» песню, что мне самому было не под силу, хотя мелодичность и музыкальность у меня есть.
Сергей добавляет:
— Песня получилась очень душевной, и я почувствовал, что она может быть полезной для нашего общества именно в данный исторический момент, что она может поддержать и вдохновить участников СВО и способствовать популяризации патриотизма в стране, тронув сердца людей. И тем самым внести вклад в нашу будущую победу. Ведь моральная сила армии — не менее важна, чем оружие. Как говорится, сила — в правде, и я в этом уверен. Мне хочется, чтобы наши военные всегда чувствовали, что за ними Россия со всем ее огромным, многонациональным и единым народом. Наши бойцы — герои. Мне хочется, чтобы общество было максимально консолидировано, вовлечено в происходящее, чтобы все стремились сделать все возможное для победы, как в годы Великой Отечественной.
Сергей Витальевич сделал и видеоклип к этой песне, который готов к трансляции по телевидению, размещению в Интернете, рассылке и так далее. Автору очень хотелось донести свое произведение до широких масс населения и в первую очередь до участников СВО.
И это получилось! В апреле клип показывали в Республиканской юношеской библиотеке школьникам в рамках проведения игры «Зарница».
— Подростки воспринимали песню очень положительно, раскачивались в такт ритму песни, подпевали. После просили дать им ссылку на клип. Это еще больше убедило меня в нужности песни, — говорит Сергей.
Потом — участие и призовое место в республиканском конкурсе патриотической песни.
— Замечательно, что Министерство культуры Татарстана организовало такой конкурс. Это дает возможность авторам донести до общества свое творчество патриотической направленности, при этом компетентное жюри производит отбор, дает профессиональную оценку произведениям. А самое главное, что теперь моя песня «Российский солдат» будет включаться в программу мероприятий, организуемых Минкультом Республики. То есть будет возможность доносить ее до людей. Очень рассчитываю, что это произойдет совсем скоро и песня достигнет адресата. Пусть ее исполнит профессиональный исполнитель. Или я ее могу исполнить дуэтом с искусственным интеллектом, что, считаю, само по себе будет прорывом в сфере музыкальной индустрии. Собственно, я это уже делал на очном этапе конкурса, — признается наш собеседник.
Стоит отметить и тот факт, что параллельно с этим Сергей Шеботнев направил обращение Президенту страны Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность использования песни «Российский солдат» для поддержания и укрепления морального духа военных, принимающих участие в СВО, а также для пропаганды патриотизма в нашей стране.
— Ответ из Администрации Президента пришел всего через несколько дней. И из его текста я понял, что обращение рассмотрено по существу, мой клип просмотрен и положительно оценен, а также направлен в Министерство обороны России. Оттуда ответное письмо я тоже получил! Песня «Российский солдат» будет звучать в недрах Вооруженных сил России! Лучшего результата я не мог и пожелать, — резюмировал Сергей Витальевич.
История Сергея Шеботнева — пример того, как творчество может жить в самом занятом человеке, вдохновляя на природе или рождаясь из желания помочь стране в трудный момент. И это не зависит от статуса автора: профессионально он этим занимается или просто любитель. Для Сергея творчество –состояние души и способ выразить себя и свои мысли, используя все доступные средства — от блокнота на прогулке до самых современных технологий.
«Российский солдат»
Снова туда, где море огня,
Снова со мной — отвага моя.
Светит прожектор,
Разрывы гремят,
Родина ждёт —
Будь смелее, солдат!
Со смертью играю,
Смел и дерзок мой трюк.
Всё замолкает,
Полыхая вокруг…
Слушая сводку,
Неприятель дрожжит,
Кушает водку,
И бежит!
Я российский солдат — так что же, —
Значит точно мне Бог поможет!
Как и сам я своим помогу, помогу, —
А иначе я не могу!
Вот враг разгромлен,
Их мелодия допета,
Мой конь, как птица,
По кругу мчится.
Дождём душистым на меня
Летят букеты…
Но бой не кончен, хоть близок свет,
Пока победы еще полной нет.
Враги роняют
Арсенал на песок,
Их силы тают,
Их конец недалёк!
Задам им перцу
И святого огня, —
России сердцу
Не стучать без меня!
Я российский солдат — так что же, —
Значит точно мне Бог поможет!
Как и сам я своим помогу, помогу, —
А иначе я не могу!
Сквозь ночь и ветер
Мне идти суждено,
За мир на свете,
За родное окно.
Живу без ласки,
Жизнь Отчизны храня,
Сейчас быть в каске —
Судьба моя!
Я российский солдат — так что же, —
Значит точно мне Бог поможет!
Как и сам я своим помогу, помогу, —
А иначе я не могу!
Враги роняют
Арсенал на песок,
Их силы тают,
Их конец недалёк!
Задам им перцу
И святого огня, —
России сердцу
Не стучать без меня!
Я российский солдат — так что же, –Значит точно мне Бог поможет!
Как и сам я своим помогу, помогу, —
А иначе я не могу!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев