Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чтобы не умерло село

    В селе Фиков Колок уже в четвертый раз прошла встреча земляков.

    Реклама

    Необычное название деревни произошло от фамилии обрусевшего барина из Германии, который поселился здесь со своими людьми. Во времена советской власти село при поддержке государства росло и развивалось. В каждой семье здесь было не менее пяти-шести детей. Привлекали людей богатые черноземом земли, красота здешних мест, большие леса, богатые грибами, ягодами, дичью, шумная речка Толкишка.
    Еще 30-40 лет назад село гремело по всей округе, являясь наряду с совхозом имени Галактионова подсобным хозяйством Камского речного пароходства. Но со временем оно стало хиреть, а его жители начали отсюда уезжать. Дала о себе знать государственная политика «неперспективных» населенных пунктов. Все меньше и меньше оставалось в селе дворов, почти не стал здесь слышен детский смех, поля и огороды зарастали бурьяном.
    По инициативе бывшего жителя села Равиля Минапова в 2006 году была устроена встреча земляков. Равиль Ибрагимович, душой болеющий за судьбу родного села, понимал, что надо что-то делать, чтобы оно не исчезло совсем, ведь подобное произошло с некоторыми населенными пунктами района. Время показало, что такие встречи очень нужны, люди не забывают свои корни, помнят о том, где родились и выросли. Минапов привлек к проведению встреч всех земляков, а жизнь их раскидала не только по республике и стране, но и по всему миру. Так, недавно вернулся из Мексики Самигулла Халиуллин. Там, вдали от дома, он часто вспоминал родное село и в нынешнюю, четвертую по счету, встречу земляков просто не мог не приехать. Кого только не взрастила местная земля - врачи и инженеры, педагоги и агрономы, перечислять можно долго. Но даже уехав из родных пенатов, они не перестают вспоминать родной Фиков Колок. На встречу приехало почти сто человек, они вспомнили былую славу села и выразили уверенность, что оно не умрет, будет жить. Эта мысль проходила красной нитью во всех выступлениях нынешних и бывших жителей. Следующая встреча пройдет через два года.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: