Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чтобы не было стыдно перед людьми

    Качество строящегося по соципотеке жилья, переселение из аварийного жилья, работа молодых врачей в сельской местности, поступление зерна в региональный фонд - эти и другие вопросы обсуждались на видеоконференции, которую провел Президент РТ Р.Минниханов.

    Вначале участники видеоконференции посмотрели фильм, в котором рассказывалось об огрехах, допущенных при сдаче в эксплуатацию домов по программе социальной ипотеки с 2008-го по 2012 год. Государственная жилищная инспекция только за эти пять лет работала по 160 обращениям граждан 59 домов, построенных по этой программе. В управляющие же компании поступило более 5 тысяч заявлений от граждан о наличии плесени и сырости в квартирах, по благоустройству прилегающей территории, состоянию несущих конструкций и фасадов, крыш и чердаков.
    - Мне стыдно перед людьми, которые, заселившись в новые дома и заплатив за это немалые деньги, вынуждены зачастую сами бороться с недоделками строителей, - сказал Р.Минниханов, - по сути дела, строители продали некачественный продукт.
    Президент просил разобраться в этом вопросе прокурора РТ и принять жесткие меры. По соципотеке в этом году за семь месяцев введена 61 тысяча квадратных метров жилья, в Государственный жилищный фонд при плане в 6,5 миллиарда рублей за семь месяцев поступило уже более 4 миллиардов, что дало возможность форсировать темпы строительства. В Чистопольском муниципальном районе при плане в 4,3 миллиона рублей собрано 4,17 миллиона.
    Если в нашем районе программа жилья для ветеранов завершена, то в ряде районов республики она продолжается. 824 ветерана уже определились с выбором жилья, две трети из них собираются переезжать в новые квартиры. Сейчас в республике возводится 152 дома для 710 ветеранов. 178 ветеранов со своим выбором пока не определились. Продолжается строительство домов для граждан, проживающих в аварийном жилье. Правительством РФ принято решение продлить программу до 2015 года.
    Практически все районы подготовили документы на выдачу жилищных сертификатов для чернобыльцев и вынужденных переселенцев, уже выдано 78 сертификатов: 54 - чернобыльцам и 24 - вынужденным переселенцам. В этом году 124 сертификата на жилье получат дети-сироты (74 человека их уже получило). 54 жилищных сертификата получат и многодетные семьи (где пять и более детей).
    Входит в завершающую стадию строительство сельских клубов. Новый клуб в селе Юлдуз практически готов, его планируют открыть к 30 августа. Как сообщил Р.Минниханов, программа строительства сельских клубов будет продолжена в следующем году, и муниципальным образованиям нужно определиться уже сейчас с местом застройки и проектно-сметной документацией, чтобы нынче создать задел.
    В республике действует программа выплаты компенсаций врачам, которые поехали работать в сельскую местность. Компенсация в 1,1 миллиона рублей выдается при условиях: возраст до 35 лет и дальнейшая работа на селе сроком до пяти лет. 81 молодой врач уже устроился работать по своей специальности на селе, прорабатывает­ся вопрос дополнительного выделения средств с целью привлечения молодых специалис­тов. Сейчас муниципальным образованиям необходимо активизировать работу по подбору кадров.
    Был затронут вопрос формирования регионального фонда зерна, который создан для того, чтобы удешевить стоимость хлеба, стабилизировать цены на зерно. Если ряд районов сдал в фонд 80-90 процентов зерна от планового задания, то некоторые районы проявляют в этом вопросе пассивность. Хозяйства Чистопольского района намолотили более 80 тысяч тонн зерна, но в региональный фонд при плане в 1,7 тысячи тонн сдано только 200 тонн.
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: