Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Что сажать на рассаду в феврале. Каким должен быть состав грунта для рассады, расскажет чистополка

    Совсем скоро наступит весна, садоводы готовятся к новому сезону. Нужно подготовить необходимые семена, а также грунт для полноценного развития растений. Вот об этом сегодня и расскажем.

    Грунт можно купить в специализированных магазинах, также можно составить самому. Он должен быть рыхлым, плодородным, легким, хорошо впитывать влагу и желательно с нейтральной кислотностью.

    Обычно я готовлю грунт сама. И лучше всего землю взять в лесу. Она рассыпчатая, легкая, с остатками опада листвы. В ней растения будут прекрасно себя чувствовать. Добавляем к ней крупный песок. Если земля кислая или слабокислая, добавляем в нее древесную золу или молотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро земли). Можно добавить вермикулит или перлит. Он возьмет в себя лишнюю влагу и отдаст ее растениям при необходимости (на случай, если забыли полить). Также растениям необходимы минералы, такие как азот, фосфор, калий, без которых растения не получат полноценного развития. Я применяю азофоску осторожно, строго придерживаюсь инструкции. Так как излишнее ее применение способствует накоплению нитратов, также молодые побеги могут получить ожоги и погибнуть.

    Кислотность почвы легко определить с помощью сорняков, растущих в вашем саду.

    Реклама

    На кислых почвах растет мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи.

    На слабокислых почвах с нейтральной кислотностью растет пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник.

    На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая.


    Если же земля взята из леса, то определить кислотность с помощью теста. Для этого берем чистое стекло, ложим на темную поверхность, а затем на него сыпем и поливаем уксусом (9%). Наблюдаем за пенообразованием: если ее вообще нет, то грунт кислый, если ее количество сравнительно мало, то грунт - нейтральный. Щелочной грунт даст обильное количество пены.Чтобы дачники смогли грамотно распланировать посадки, приводим перечень культур, которые заслуживают внимания в последнем месяце зимы.
    В начале февраля стоит озаботиться посадкой земляники, сельдерея и петунии. Все эти семена очень мелкие, всходят довольно долго. В середине месяца пора приступать к посадке лука-порея, перца и пеларгонии, а в конце - можно заняться баклажанами и позднеспелыми сортами томатов.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: