Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Что рассказал Герой России Алексей Кораблев чистопольским школьникам

    12 декабря учащиеся 5,7,9 классов, учителя ГБОУ «Чистопольская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Кузьмина Сергея Евдокимовича» встретились с Героем России Алексеем Михайловичем Кораблёвым.

    Организаторы акции, педагог дополнительного образования С.А.Скучаева и заведующая библиотекой Н.П.Новикова, сделали экскурс об истории чествования героев Отечества, о судьбах героев России, Советского Союза, Российской Федерации. Почетный гость - Алексей Кораблёв - наш земляк, в прошлом ученик школы, рассказал о своем детстве и о подвиге. Его откровенная беседа и кадры документального видеофильма емко и правдиво описали обстоятельства второй чеченской войны, той сложной боевой ситуации, в которой он проявил мужество и героизм.
    14 января 2000 года Алексей Кораблев, будучи гвардии рядовым 503-го гвардейского Фастовского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова II степени и Б. Хмельницкого II степени мотострелкового полка 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, получил приказ к отступлению. Его взвод и разведгруппа были окружены превосходящими силами противника и заблокированы на укрепленной высоте 950.8 в районе села Дуба-Юрт Шалинского района Чечни. Боеприпасы у бойцов были на исходе, а противник подошел практически вплотную. Единственный путь к отступлению представлял из себя отвесный каменный многометровый склон.
    В этой ситуации гвардии рядовой Алексей Кораблёв вместе с командиром отделения остался прикрывать отход бойцов, отстреливаясь от наступающего врага из штатного оружия. Затем, воспользовавшись наступившей темнотой, Алексей Кораблёв вместе с сержантом прорвались сквозь окружение. Пробираясь в расположение федеральных сил, они обнаружили тяжелораненого офицера из своей разведгруппы, оказали ему медицинскую помощь и в течение суток выносили на себе, доставив товарища в расположение 160-го танкового полка.
    За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года гвардии рядовому Кораблёву Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
    Такой человек - настоящая легенда. Участники встречи расспрашивали его, как удалось выбраться из окружения с тяжело раненым бойцом по отвесной скале в полном боекомплекте, как он узнал о награждении, как складывается его мирная жизнь. Каждому захотелось сфотографироваться с Героем, пожать руку, поблагодарить за встречу.
    В завершении мероприятия А.М.Кораблёв пожелал ребятам воспитать в себе крепкий стержень, иметь нравственные ориентиры в жизни.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: