Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Что делать, если у вас украли смартфон? Рассказали в Роскачестве

    Если у вас украли смартфон – действуйте незамедлительно и не поддавайтесь эмоциям, есть вероятность, что вам удастся его вернуть.

    Рассказывает специалист Центра цифровой экспертизы Роскачества.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ СМАРТФОН УЖЕ УКРАДЕН?

    1. Позвоните на свой номер с другого телефона – возможно, вы где-то оставили свой смартфон, его заметят и ответят вам.
    2. Если ответа нет, отследите местоположение смартфона, воспользовавшись функцией «Найти телефон». Если у вас Android – откройте страницу android.com/find и войдите в свой аккаунт Google. Далее – выберите нужное устройство и отметьте его как потерянное, после чего на него придет уведомление, а на карте появится информация, где находится устройство. На iOS все так же просто: зайдите в приложение «Локатор» (iOS 13 и новее) / «Найти iPhone» (iOS 12 и старше) или перейдите на веб-сайт iCloud.com и отслеживаете устройство. Не забывайте, что сервис показывает только примерное местоположение смартфона.
    3. Если для вас критически важно, чтобы посторонние лица не смогли получить доступ к данным на вашем устройстве, сотрите всю информацию удаленно. Это можно сделать в том же сервисе, где вы отслеживали устройство. Если вы сделаете этот шаг, определить местонахождение устройства с помощью функции «Найти iPhone» будет невозможно. Если после стирания данных с устройства удалить его из учетной записи, функция блокировки активации выключится. После этого постороннее лицо сможет использовать ваше устройство.
    4. Обратитесь к оператору связи для того, чтобы заблокировать сим-карту, которая осталась в телефоне. Если этого не сделать сразу, вор сможет воспользоваться быстрыми переводам из смс и вывести с вашего счета средства.
    5. Заблокируйте банковские карты, которые привязаны к потерянному устройству. Свяжитесь с сотрудниками банка, в котором обсуживаетесь, и сообщите им, что ваш мобильный телефон украден.
    6. Проверьте свои аккаунты с других устройств на наличие попыток входа. Воспользуйтесь функцией завершения сеансов на всех устройствах – так вы избежите риска лишиться своих аккаунтов.
    7. Обратитесь в отделение полиции по месту кражи и напишите заявление. Обязательно получите информацию о дате приема заявления и номере, под которым оно зарегистрировано. В заявлении укажите IMEI и серийный номер устройства.

    Некоторые страховые компании за определенную плату готовы возместить ущерб от кражи телефона.

    Стоит помнить, что кражей смартфона неприятности не заканчиваются – впоследствии можно получить огромный шлейф проблем – лишиться денег, столкнуться с утечкой данных и персональной информации, которые могут нанести урон репутации. Главная рекомендация, которую дает Центр цифровой экспертизы Роскачества – не концентрировать всю свою жизнь в одном устройстве, иначе вместе с «лучшим другом» могут «утечь» и все ваши секреты.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: