Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чтения Кояш Тимбиковой: сохраним родной язык, культуру

    В Чистопольском районе доброй традицией стало проводить чтения имени Кояш Тимбиковой, нашей землячки, известного журналиста, общественного деятеля, писателя. Они проводятся девятый год подряд, а пять лет назад получили межрегиональный статус.

    География участников обширна. В Чистополь съехались учащиеся, занимающиеся творческой, поисковой и исследовательской деятельностью, из Казани, Елабужского, Набережночелнинского, Мамадышского, Алькеевского районов. Было приятно видеть работы из школы № 1186 имени М.Джалиля города Москвы и Шыгырданской школы Батыревского района Чувашской Республики. Главная цель научно­исследовательских чтений – приобщение учащихся к духовным ценностям, родному языку. Гостья из Казани, кандидат педагогических наук, доцент кафедры обучения на двуязычной основе КНИТУ Зиля Магиярова с волнением
     рассказала о знакомстве с Кояш Тимбиковой, ее творчестве. – В свое время она написала обо мне статью «Урок, данный Зилей­ханум» и прославила на всю республику. Тогда я преподавала студентам нашего университета на родном языке. Вначале я подумала, что она из управления образования, позже узнала, что писатель и журналист, – признается Зиля Магиярова, автор нескольких книг и учебников. Воспоминаниями о Кояш Тимбиковой делились члены Союза писателей Татарстана, поэтессы Минзифа Ахметшина, Зульфия Сираева, племянница Кояш Тимбиковой Рушания Закирова. После пленарной части участники разделились по секциям. В них велась работа по семи направлениям . Они касались татарского языка и литературы, грамматики, изучения родного края, также были секции, в которых рассматривали декоративноприкладное искусство, творческие работы.

    Реклама

    – В научно­исследовательских чтениях принимали участие три моих ученицы. Мы волновались, несмотря на то, что наши девочки хорошо подготовились. Нас порадовали теплая встреча организаторов, их доброжелательное отношение. А объективная оценка работ наших учениц со стороны таких именитых ученых стала поводом для радости и размышлений одновременно. То, что девочки стали призерами – большой успех для нас, – признается учитель Базарно­Матакской гимназии имени Наби Даули Рамиля Залялова. Я приняла участие в работе секции «Творческие работы». Отрадно, что учащиеся хорошо подготовились, подробно рассказывали о своем творчестве. А вот работа Султана Шайхутдинова из гимназии № 3 (руководитель Рузиля Фатхутдинова) особенно всем понравилась. Он четко и ясно сформулировал образ Шурале. Благодаря интересной и увлекательной теме, умению подбирать конкретные примеры этому обаятельному ученику удалось добиться успеха. Не подвели и другие ученики. Гулия Сафина и Регина Габитова (Базарно­Матакская гимназия имени Наби Даули), Гулина Гайфутдинова (Каргалинская гимназия), Эльвира Нуруллина (Татарско­Толкишская школа) стали призерами. Впрочем, все участники показали творческий подход к изучению темы, мастерство и находчивость в различных областях.
    Настал волнительный момент. Под аплодисменты и торжественную музыку на сцену поднялись участники чтений. Победителям, призерам были вручены дипломы, всем участникам – сертификаты. Как отмечают организаторы, проигравших здесь нет. Главное, чтобы учащиеся получили духовное удовлетворение, гордились своим языком, родиной, ее историей и, окрыленные своими мечтами, смело смотрели в будущее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: